Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

22 август, среда.

ШАХРИСАБЗСКИЙ И ЯККАБАГСКИЙ МТП

Сельское хозяйство
Tipografiya

ШАХРИСАБЗСКИЙ И ЯККАБАГСКИЙ МТП

намечено реализовать субъектам предпринимательства

В рамках эксперимента по выбору наиболее эффективной формы управления машинно-тракторными парками, субъектам предпринимательства предполагается реализовать 26 машинно-тракторных парков АО «Узагросервис» в 13 регионах страны, в том числе 2 МТП в нашей области – ООО «Шахрисабз Агросервис МТП» и ООО «Яккабог Агросервис МТП».

В соответствии с постановлением главы государства «О дополнительных мерах по повышению эффективности оказания механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям» эксперимент будет проводиться с 1 ноября нынешнего года. Как говорится в документе, реализация машинно-тракторных парков АО «Узагросервис» обеспечивается Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей в срок до конца нынешнего года. За это время должна быть проведена оценка имущества и имущественных прав МТП с покрытием расходов за проведение работ по оценке за счет средств самого машинно-тракторного парка. Затем будет объявлен и проведен конкурсный отбор наилучших предложений о приобретении одним или несколькими субъектами предпринимательства по рыночной стоимости от пятидесяти одного до 100-процентов доли учредителя в уставном фонде соответствующего машинно-тракторного парка. На следующем этапе предполагается заключение договора между АО «Узагросервис» и субъектами предпринимательства с условием сохранения организационно-правовой формы и основного вида деятельности МТП (оказание механизированных и сервисных услуг) в течение двух лет с момента приобретения сто процентной доли в его уставном фонде. Все средства, вырученные от реализации доли учредителя в уставном фонде машинно-тракторных парков, будут направляться на погашение задолженности организаций АО «Узагросервис».

В случае нереализации долей учредителей в уставном фонде соответствующих машинно-тракторных парков по оценочной стоимости, АО «Узагросервис» вправе принимать решение по применению механизма поэтапного снижения цен на выставленные для продажи активы в порядке, предусмотренном постановлением главы государства «О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства».

В рамках эксперимента также намечено преобразовать 3 машинно-тракторных парка АО «Узагросервис» из Самаркандской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областей в государственные унитарные предприятия. В частности речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Агросервис МТП» Пастдаргомского, Джаркурганского и Гулистанского районов.

Организациям, участвующим в эксперименте, рекомендовано обеспечить расширение перечня оказываемых машинно-тракторными парками механизированных и сервисных услуг, в том числе наладить оказание сервисных услуг грузовым и легковым автотранспортным средствам, а также другим видам техники. Кроме того, ожидается, что участники эксперимента смогут привлечь инвесторов к деятельности машинно-тракторных парков, в том числе путем предоставления им в аренду помещений, зданий и сооружений, а также совместного ведения предпринимательской деятельности на территории МТП. Еще одна рекомендация заключается в модернизации оборудования соответствующих машинно-тракторных парков, а также приобретении новых современных видов оборудования, необходимого для оказания механизированных и сервисных услуг.

Обоснованное предложение о применении наиболее эффективной формы организации управления машинно-тракторными парками правительство страны должно будет внести по итогам проведенного эксперимента в срок до 1 января 2020 года. Наряду с этим, кабинету Министров страны поручено при формировании Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год предусмотреть выделение субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники для машинно-тракторных парков АО «Узагросервис», обслуживающих земли с низкой урожайностью.

Постановлением главы государства введено еще одно новшество: с 1 июля 2018 года индивидуальным предпринимателям разрешается осуществлять деятельность по оказанию механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям. Исходя из этого, Торгово-промышленной палате и Совету фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель     Узбекистана рекомендовано провести широкую разъяснительную работу по привлечению сельского населения к деятельности по оказанию механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также оказывать им практическое содействие в организации своей деятельности.

В документе также содержится ряд других положений и требований, направленных на обеспечение эффективности использования сельскохозяйственной техники, повышение качества и своевременности оказания механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Подготовил Б.ТЕМИРОВ