Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

17 август, суббота.

ТЕПЛИЦА С ТЕРМООДЕЯЛОМ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Сельское хозяйство
Tipografiya

ТЕПЛИЦА С ТЕРМООДЕЯЛОМ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Руководитель дехканского хозяйства из предгорного села Чигатай Китабского района Абдумурод Ашуров представил макет разработанной им пассивной солнечной теплицы на ярмарке знаний Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ), осуществляющей свою деятельность при поддержке ПРООН в Узбекистане и ряда партнерских организаций.

-Теплица, уменьшенную копию которой я презентовал на недавнем мероприятии в Ташкентском государственном аграрном университете, сооружена с учетом траектории движения солнца в осенне-зимний период, - рассказывает А.Ашуров. – Ее передняя часть, закрытая плотным полиэтиленом, обращена строго на юг. За счет этого достигается наибольшее попадание в теплицу солнечных лучей. Задняя и боковые стены толщиной около 80 сантиметров построены так, чтобы внутри них можно было при необходимости создать слой теплого воздуха. Вдобавок ко всему - под полиэтиленом расположено передвижное термоодеяло, оно сшито из брезента, синтепона и бязи. Зимой после захода солнца мы с его помощью укрываем растения. Термоодеяло блокирует тепло внутри теплицы и создает буфер между холодным воздухом и стенами сооружения. Это позволяет нам выращивать овощи без использования угля, которого для обычной теплицы такого же размера понадобилось бы как минимум 5-6 тонн.

Помимо пассивной теплицы, на ярмарке знаний специалисты проектов ПМГ ГЭФ презентовали еще целый ряд продвигаемых совместно передовых технологий, например, таких, как  нулевой посев и другие элементы сбережения плодородия почв и воды, современное рыбоводство, капельное орошение, лазерная планировка полей и многие другие.

На ярмарку была приглашена глава представительства ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, которая отметила важность проводимых в Узбекистане реформ, в том числе в аграрном секторе и сфере природопользования.

- 10 лет назад ПРООН запустила новую инициативу в Узбекистане – Программу Малых Грантов Глобального Экологического Фонда, которая     направлена на предоставление помощи местным сообществам в решении их проблем, связанных с окружающей средой, - отметила Хелена Фрейзер. - Целью ПМГ ГЭФ является внедрение, демонстрация и распространение знаний о технологиях и практиках, которые помогают решить конфликт между деятельностью человека и охраной природы. ПМГ ГЭФ в Узбекистане очень серьезно работала на протяжении всего этого времени, чтобы помочь местным сообществам и гражданскому сектору. Вместе мы продвигали такие взаимовыгодные технологии, которые полезны как людям, так и природе. Среди технологий, распространение которых в Узбекистане было поддержано данной программой, стоит особо отметить выращивание фисташки в засушливых предгорьях, биогазовые технологии, микро ГЭС, различные агролесные практики, почвозащитное земледелие и многие другие. Программа никогда не навязывает свои идеи или технологии. Мы всегда поддерживаем инициативы, которые рождены людьми. Именно поэтому, эта программа такая успешная. Она исходит непосредственно от людей. 

До настоящего времени программой в     Узбекистане было поддержано более 90 малых проектов. Инвестировано свыше 2,7 миллиона долларов в виде грантов со стороны ГЭФ и привлечено дополнительно для выполнения таких проектов более 7 миллионов долларов из других источников.

Ярмарка состояла из двух частей: первой части, на которой после вводной части эксперты представили свои технологии, и второй, которая собственно и открыла гостям ярмарку знаний. В холле ректората Ташкентского государственного аграрного университета ПМГ ГЭФ и партнеры организовали выставку своих технологий и проектов. Было много печатной продукции, многие инновационные технологии, продвигаемые программой и ее партнерами, были представлены в виде инфографиков на баннерах. Гостям выставки запомнились некоторые разработки ПМГ ГЭФ, особенно действующий макет биогазовой установки (в масштабе 1:100) стандартного объема реактора в 30 кубометров и макет пассивной солнечной теплицы, о котором говорилось в начале публикации.

(Соб.инф.)