Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

18 июнь, вторник.

РОСТКИ НАДЕЖДЫ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Спорт
Tipografiya

РОСТКИ НАДЕЖДЫ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

На днях в амфитеатре парка культуры и отдыха имени Алишера Навои города Карши прошло торжественное мероприятие, посвященное чествованию победителей и призеров спортивных соревнований среди школьников «Умид нихоллари».

В последние годы эти игры стали еще интереснее и масштабнее. Помимо добавления новых спортивных дисциплин, увеличилось и число желающих, попробовать свои силы в этих увлекательных состязаниях. К примеру, только в нашей области во всех отборочных и областном этапах соревнований приняли участие порядка 462,3 тысячи школьников, в том числе около 172 тысяч девочек.

-Отборочные туры спортивных игр «Умид нихоллари» проходят на протяжении всего учебного года - во время сезонных каникул, — говорит методист по физической культуре областного управления народного образования Хайрулло Жабборов. — А финальную часть игр традиционно проводим в преддверии завершения учебного года, чтобы ребята смогли не  только отдохнуть перед предстоящими экзаменами, но и зарядиться новыми силами и эмоциями.

А зарядиться было чем. В текущем году среди победителей и призеров – 746 спортсменов, удачно выступивших в более чем двадцати спортивных дисциплинах. К примеру, десятиклассник Озодбек Шарофов из Китабского района оказался лучшим среди боксеров своего возрастной и весовой категории и получил заслуженную золотую медаль. В боксе юноша уже более трех лет, за это время не раз выступал на районных, областных и республиканских соревнованиях. Однако подняться на высшую ступень пьедестала ему удалось именно на играх «Умид нихоллари».

На школьных соревнованиях свое первое золото получила и девятиклассница Нозлияхон Равшанова из Шахрисабзского района. По словам девушки, в их районе уделяется особое внимание развитию такого красивого вида спорта, как легкая атлетика. Доказательством тому служат достижения шахрисабзских легкоатлетов на «Умид нихоллари-2018» - они завоевали 14 золотых медалей.

-Нашим ребятам не хватило всего несколько медалей, чтобы стать первыми в общекомандном зачете, — говорит заведующий Шахрисабзским районным отделением народного образования Шухрат Рузиев. — Однако и второе призовое место - большое достижение. Всего ими завоевано 77 призовых мест, из которых 20 первых. Уверен, что после открытия в текущем году в нашем районе новых спортивных объектов, количество медалей заметно увеличится.

Начиная с нынешнего года, в программу игр включены несколько новых видов спорта. Здесь и белбогли кураш, и узбек жанг санъати, и национальная борьба - кураш. В последнем, касанским ребятам не было равных. Ребята буквально вырывали победу у своих соперников, доказывая, что они лучшие в своих весовых категориях.

— В решающей схватке сошелся с шахрисабзским борцом, победить которого было непросто, — говорит девятиклассник Дильшод Маматкулов из Касанского района. — Поскольку ни для кого не секрет, что в их районе с давних времен жили самые сильные борцы-курашисты. Рад, что смог стать лучшим.

Кстати, после поздравлений в адрес победителей и призеров «Умид нихоллари» и концертной программы,  главный приз – автомобиль «Дамас» достался касанским ребятам. Второе и третье призовые места разделили между собой школьники из Шахрисабзского и Чиракчинского районов.

Малика АБАЙДУЛИНА