Sidebar

"Қашқадарё" ва "Новости Кашкадарьи" газеталарининг расмий веб-сайти
Ўқимоқчи бўлган газетангиз номи устига босинг!
(Нажмите на логотип газеты, которую планируете прочитать)

23 сентябрь, воскресенье.

МЕГАСПОРТКОМПЛЕКС НА МЕСТЕ БЫВШЕГО СТАДИОНА «НАСАФ»

Спорт
Tipografiya

МЕГАСПОРТКОМПЛЕКС НА МЕСТЕ БЫВШЕГО СТАДИОНА «НАСАФ»

и два крупных спортивных сооружения в Камаши и Китабе

В рамках рассчитанной на два года адресной программы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов физической культуры и спорта, утвержденной постановлением правительства страны, в нашей области планируется выполнить огромный объем работ по возведению и кардинальной перестройке трех крупных спортивных комплексов – в городе Карши, а также Камашинском и Китабском районах.

Документ, о котором пойдет речь в данном обзоре, был принят 2 июня нынешнего года и нацелен на создание благоприятных условий для широкого привлечения населения, особенно, молодежи, к занятиям спортом, обеспечение гармоничного духовного и физического развития подрастающего поколения, наиболее полного охвата желающих заниматься физической культурой и спортом, а также дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы объектов сферы.

Постановлением утверждены прогнозные параметры доходов и расходов Фонда развития физической культуры и спорта при Министерстве физической культуры и спорта нашей страны. В соответствии с ними, в нынешнем году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 51 объекта сферы планируется израсходовать в общей сложности 362,1 миллиарда сумов. Свыше 60 процентов этой суммы – 228,1 миллиарда сумов, пойдут на строительство во всех без исключения регионах страны 28 объектов, включая 4 универсальных спортивных комплекса, 12 детских спортивных комплексов на базе детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и специализированных ДЮСШ, а также 12 крытых плавательных бассейнов. Еще свыше 105 миллиардов сумов будет направлено на реконструкцию 19 действующих спортивных сооружений, в том числе 15 детских спортивных комплексов на базе ДЮСШ и колледжей олимпийского резерва, 4 плавательных бассейнов. Оставшуюся сумму предполагается израсходовать на капитальный ремонт 4 детских спортивных комплексов на базе ДЮСШ и СДЮСШ, а также оплату кредиторской задолженности по ранее введенным объектам.

Еще одна статья расходов Фонда развития физической культуры и спорта предусматривает приобретение спортивного оборудования, инвентаря и спортивных лошадей на сумму 35 миллиардов сумов для вновь вводимых и ранее введенных сооружений. 3 миллиарда сумов будет потрачено на проведение фондом и его региональными филиалами спортивных соревнований и других мероприятий.

Примечательно, что Кашкадарья, наряду с Ферганской областью и городом Ташкентом, входит в число регионов страны, которым в нынешнем году будет выделено больше всего средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных сооружений. Общая расчетная стоимость строящихся и обновляемых объектов сферы в нашем регионе  составляет 45 миллиардов сумов, тогда как в Фергане на эти цели выделяется 47,5 миллиарда сумов, а в столице – 41,5 миллиарда сумов.

В частности, из средств республиканского Фонда развития физической культуры и спорта 14 миллиардов сумов выделяются на строительство детского спортивного комплекса в ДЮСШ Камашинского района и реконструкцию теннисного корта с пристройкой крытого плавательного бассейна в ДЮСШ Китабского района.

Реконструкция бывшего стадиона «Насаф», а ныне – спортивно-оздоровительного комплекса с пристройкой крытых многопрофильных плавательных бассейнов в городе Карши обойдется в 31 миллиард сумов, из которых 22,7 миллиарда сумов выделит республиканский фонд, а оставшиеся 8,3 миллиарда сумов – его региональный филиал.

Стоит отметить, что этот спортивно-оздоровительный комплекс является самым крупным и самым дорогостоящим из сооружений, включенных в адресную программу строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов физической культуры и спорта. Проект его реконструкции по стоимости превосходит проекты строительства многопрофильного спортивного зала в ДЮСШ №1 в городе Фергане (30 миллиардов сумов), универсальных спортивных комплексов в Андижане, Бухаре и Самарканде (по 24 миллиарда сумов).

Как известно, с реализацией проекта по строительству и реконструкции спортивных объектов на месте бывшего стадиона «Насаф» в Карши Президент страны Шавкат Мирзиёев ознакомился в ходе посещения нашей области в феврале прошлого года. Тогда отмечалось, что это сооружение будет способствовать популяризации различных видов водного спорта, утверждению среди молодежи здорового образа жизни, подготовке будущих чемпионов.

Мы должны создать все условия для здорового развития молодежи, сказал глава нашего государства. И тогда, как отмечал наш Первый Президент, наши дети будут умнее, сильнее, мудрее и, конечно же, счастливее нас.

Тогда Президент страны шавкат Мирзиёев дал необходимые указания и поручения по эффективному использованию при оснащении комплекса передовых и экономичных технологий, созданию всех условий в раздевалках и душевых помещениях.

Вопрос завершения строительства спортивно-оздоровительного комплекса на месте бывшего стадиона «Насаф» обсуждался и по итогам поездки главы государства в наш регион в январе нынешнего года.

Об огромном внимании главы государства и правительства страны к реализации этого и всех других проектов, включенных в адресную программу, свидетельствует также тот факт, что в соответствии с постановлением  Кабинета Министров Республики Узбекистан, персональная ответственность за осуществление строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов физической культуры и спорта в строгом соответствии с утвержденными проектами, соблюдением градостроительных норм и правил, требований эксплуатационной безопасности, а также обеспечение ввода в эксплуатацию указанных объектов в установленные сроки возложена на председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов области и города Ташкента и министра строительства Узбекистана.

В соответствии с адресной программой строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов физической культуры и спорта, финансируемых за счет средств Фонда развития физической культуры и спорта при Министерстве физической культуры и спорта Республики Узбекистан, на 2018-2019 годы, строительство детского спортивного комплекса в ДЮСШ Камашинского района и реконструкция теннисного корта с пристройкой крытого плавательного бассейна в ДЮСШ Китабского района должны быть завершены в ноябре, а возведение спортивно-оздоровительного комплекса на месте бывшего стадиона «Насаф» - до конца нынешнего года.

Подготовил Батыр ТЕМИРОВ

Фото С.НАРЗИЕВА