Экономика 31.05.2019 51

26 ПРОЕКТОВ – 7900 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

В 2019-2021 годах в нашем регионе на базе современных комплексов по производству швейно-трикотажной продукции, которые будут созданы при участии АО «Узпахтасаноат» и входящих в его состав предприятий, планируется реализовать 26 проектов, что позволит обеспечить занятость 7900 человек, в основном, женщин.

Как известно, одна из пяти инициатив, выдвинутых Президентом страны, подразумевает создание новых рабочих мест для женщин, в том числе путем открытия в каждом районе швейно-трикотажных предприятий, организации курсов по швейно-трикотажному делу и другим профессиям. В рамках реализации этой инициативы 28 мая нынешнего года главой государства было принято постановление «О мерах по организации производства швейно-трикотажной продукции и обеспечению занятости населения в регионах республики».

В соответствии с этим документом в течение ближайших трех лет акционерным обществом «Узпахтасаноат» и входящими в его состав предприятиями будут созданы сотни современных комплексов по производству швейно-трикотажной продукции, на базе которых намечено осуществить в общей сложности 271 проект. Если рассматривать эти проекты по срокам осуществления, то в нынешнем году предполагается реализовать 75 проектов, в следующем – 107, а в 2021-м – 89. Каждый из этих комплексов будет сооружен из строительных материалов легкой конструкции или организован на базе пустующих зданий и сооружений.

Согласно утвержденной стратегии, после принятия этих комплексов в эксплуатацию со стороны АО «Узпахтасаноат» они будут переданы предприятиям – членам ассоциации «Узтекстильпром» или другим субъектам предпринимательства, специализирующимся на производстве швейно-трикотажных изделий, сроком на 5 лет по ставке не более 10 процентов на основе лизинга или в аренду с условием выкупа.

В Кашкадарье за три года, отведенных на исполнение этого постановления, планируется реализовать по два проекта в каждом районе, в том числе в нынешнем году – создать два швейных предприятия в Китабском и Яккабагском районах. В 2020 и 2021 годах намечено осуществить еще по 12 проектов, все они, кроме одного, нацелены на организацию швейного предприятия. Один проект предполагает открытие производства полотенец – он должен быть реализован в следующем году в Шахрисабзском районе.

(Соб.инф.)