Образование 13.09.2019 79

34 ПРОФШКОЛЫ, 12 КОЛЛЕДЖЕЙ И 10 ТЕХНИКУМОВ

Начиная со следующего – 2020/2021 учебного года, в Кашкадарье, как и по всей стране, появится сеть учреждений новой системы начального, среднего и среднего специального профессионального образования, в деятельность которых будут внедрены дифференцированные образовательные программы, соответствующие уровням Международной стандартной классификации образования (МСКО).

Юридическим основанием для создания таких образовательных учреждений является указ Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования» от 6 сентября нынешнего года.

В соответствии с этим документом в нашей области, в частности, появятся 34 профессиональные школы, которые намечено образовать на базе действующих профессиональных колледжей. В профшколах подготовка кадров будет осуществляться на уровне начального профессионального образования на основе образовательных программ, соответствующих III уровню МСКО, - в группах, сформированных из выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений на основе двухлетних интегрированных программ общеобразовательных предметов и предметов специальностей по дневной форме обучения. Учащихся предусмотрено обеспечивать ежемесячной стипендией в размере однократной базовой расчетной величины и трехразовым питанием за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. Расходы на текущее содержание, ведение деятельности, укрепление материально-технической базы и подготовку кадров также будут покрываться за счет госбюджета.

К примеру, в городе Карши в следующем учебном году появится одна профессиональная школа, которую планируется создать на базе Каршинского профессионального колледжа легкой промышленности и сервиса, рассчитанного на 360 ученических мест. В Гузарском районе намечено открыть две профшколы – №1 и №2, на базе профессиональных колледжей строительства и коммунального хозяйства (на 720 мест) и сельского хозяйства (на 900 мест).

Кроме того, в регионе в 2020/2021 учебном году начнут свою деятельность 12 колледжей – образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров на уровне среднего профессионального образования на основе образовательных программ, соответствующих IV уровню МСКО. В колледжах обучение будет проводиться на основе принципа «Образование в течение всей жизни» в группах, сформированных из числа лиц, имеющих как минимум общее среднее образование и завершивших образовательные программы, соответствующие как минимум III уровню МСКО. Подготовка кадров в колледжах будет осуществляться по дневной, вечерней и заочной форме обучения продолжительностью до двух лет, исходя из сложности профессий и специальностей на основе государственного заказа и платного контракта.

Из 12 создаваемых в Кашкадарье колледжей 3 будут расположены в областном центре. Это Каршинские колледжи коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан (образуется на базе Каршинского профессионального политехнического колледжа), железнодорожного транспорта АО «Узбекистон темир йуллари» (на базе Каршинского профессионального транспортного колледжа) и строительства Министерства строительства страны (на базе Каршинского профессионального строительного колледжа).

Одновременно в Дехканабадском районе появится два колледжа – министерства здравоохранения и АО «Узкимёсаноат», а еще в семи административно-территориальных образованиях области – по одному, в частности, в Каршинском –  ассоциации «Узтукимачиликсаноат», в Камашинском и Касбинском – министерства водного хозяйства, в Мубарекском – министерства здравоохранения, в Нишанском – министерства энергетики, в городе Шахрисабзе – Государственного комитета по развитию туризма, а в Шахрисабзском районе – министерства строительства.

Наряду с этим, в Кашкадарье в следующем учебном году впервые распахнут свои двери для учащихся 10 техникумов – образовательных учреждений, функционирующих при высших образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку кадров на уровне среднего специального профессионального образования на основе образовательных программ, интегрированных с системой высшего образования и соответствующих V уровню МСКО.

Так, например, в Карши появятся техникумы Ташкентского государственного юридического университета и Ташкентского государственного стоматологического института, в Гузарском районе – Бухарского госуниверситета и Каршинского инженерно-экономического института (КИЭИ), в Касане и Камаши – Каршинского госуниверситета, в Касби – КИЭИ, в Каршинском районе – ТИИИМСХ, в городе Шахрисабзе – Ташкентского педиатрического медицинского института и Национального университета Узбекистана.

В техникумах молодежь сможет получать образование по дневной, вечерней и заочной форме обучения на протяжении не менее двух лет, исходя из сложности профессий и специальностей на основе государственного заказа и платного контракта. Выпускникам, успешно закончившим такие средние специальные образовательные программы, предоставляется право продолжения обучения в высших образовательных учреждениях по профильным направлениям образования бакалавриата, начиная со второго курса без сдачи вступительных экзаменов на основе индивидуального собеседования.

Указом главы государства от 6 сентября нынешнего года также утверждены перечни:

-профессиональных колледжей, передаваемых в систему Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан для создания Центров профессионального обучения (таких в Кашкадарье два);

-профессиональных колледжей, передаваемых с целью увеличения мощностей высших образовательных учреждений и организации в перспективе зарубежных высших образовательных учреждений и их филиалов (из них 9 расположены в нашем регионе);

-профессиональных колледжей, передаваемых для создания многопрофильных учебных центров и полигонов прохождения практики высших образовательных учреждений (в нашей области – 26);

-профессиональных колледжей, здания которых используются в качестве учреждений общего среднего образования (в Кашкадарье – 46).

Следует особо отметить, что учебно-методическое руководство профессиональными школами, колледжами и техникумами независимо от их ведомственной принадлежности, а также реализация государственной политики в данной сфере будет осуществляться Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

(Соб.инф.)