Процесс 29.07.2019 58

БЛАГОУСТРОЙСТВО НЕ ВО ВРЕД, А ВО БЛАГО

Реализация проекта «Обод кишлок» в Яккабагском районе сегодня стала одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. И все из-за чрезвычайного происшествия, выходящего за рамки привычных отношений.

Напомним, 20 июля сего года один из местных предпринимателей Бахриддин Исомов в знак протеста против сноса двухэтажного здания, облил бензином и поджег заместителя хокима района по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Мансура Туймаева, который, взобравшись на экскаватор, решил лично снести здание, что мешало реализации проекта.

Тогда от рук так называемых «разрушителей» пострадали как юридические лица – предприниматели, так и физические – простые граждане, оставшиеся без дома и полагаемой им по закону компенсации. После публичной огласки всего происходящего в Яккабаг практически ежедневно приезжают ответственные сотрудники администрации региона, специалисты из Ташкента.

На днях в районе приехал и хоким области Зафар Рузиев, который побеседовал с жителями поселка «Эски Яккабог», где в эти дни реализуется проект «Обод кишлок». Он пояснил, что здание предпринимателя Бахриддина Исомова сносить не будут, его реконструируют, изменят фасад. И это логично, поскольку сооружение построено относительно недавно, предприниматель еще не успел завершить строительные работы, не оформил и необходимые кадастровые документы.

Успокоили и других предпринимателей, пообещав, что их здания также не снесут. А тем, чьи дома и сооружения уже снесли, в ближайшее время выплатят компенсацию в размере 1 миллиард 700 миллионов сумов.   

Сегодня в поселке «Эски Яккабог» проживает свыше 15 тысяч жителей. Здесь расположен детский оздоровительный лагерь, 3 общеобразовательные школы, одна специализированная школа-интернат, дошкольное образовательное учреждение, несколько медицинских учреждений и другие социальные объекты. В процветании поселка большую роль играют предприниматели, на сегодняшний день свою деятельность здесь ведут свыше 220 бизнесменов. Остается надеяться, что после этого инцидента их число не уменьшиться, а наоборот возрастет.

Что же касается Бахриддина Исомова, то он проходит судебно-психиатрическую экспертизу, а в отношении заместителя хокима Яккабагского района Мансура Туймаева заведено уголовное дело. После проверки свои должности покинули хоким района Шохмурод Донаев и прокурор района Жамшид Халилов.

Хочется отметить, что проект «Обод кишлок» направлен на улучшение условий жизни граждан, и ни в коем-случае не на лишения покоя местного населения. Отныне, по словам представителя пресс-службы Яккабагского района Бозора Азизова, прежде, чем снести здание или дом, будет, как и полагается, выплачиваться денежная компенсация,

М.АБАЙДУЛИНА.

P.S. К сожалению, о проекте «Обод кишлок» и его плюсах, жителям Яккабага рассказали лишь на днях. До этого, по словам местных жителей, они слышали лишь слова: «Приказано снести!».