Общество 24.05.2019 50

БОЛЕЕ 70 ПРОЦЕНТОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СХОДОВ ГРАЖДАН КАШКАДАРЬИ ИЗБРАНЫ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ВПЕРВЫЕ

В мае нынешнего года во всех 768 органах самоуправления граждан Кашкадарьи, как и в целом по стране, прошли выборы председателей (аксакалов) сходов граждан, которые, в соответствии с новым законодательством, избраны на три года.

Согласно данным, предоставленным редакции областной комиссией по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, для участия в выборах по всему региону было избрано свыше 242,9 тысячи представителей граждан, делегированных от дворов, жилых домов, улиц и, как правило, обладающих организаторскими способностями, жизненным опытом и авторитетом среди населения. В соответствии с законодательством, число представителей граждан, избранных для участия в собрании, составило не менее 12 процентов от общего числа граждан, имеющих право на участие в выборах (их количество в целом по региону превысило 2 миллиона 24,3 тысячи человек). В выборах председателей сходов граждан во всех органах самоуправления граждан приняли участие более 205,9 тысячи человек или около 85 процентов от общего числа представителей граждан от дворов, жилых домов (по закону их должно быть не менее двух третей).  

В качестве кандидатов на должность председателей схода граждан в выборах приняли участие 1955 человек, кандидатуры которых сначала были выдвинуты рабочими группами с учетом мнения граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории, а затем согласованы в установленном законом порядке с хокимами городов и районов. 

Из 768 председателей сходов граждан Кашкадарьи, победивших на выборах руководителей органов самоуправления, 547 (71,2 процента) избраны на эту должность впервые, а остальные были аксакалами и до выборов. 81,3 процента избранных председателей имеют высшее образование, а 18,7 процента – среднее специальное. 34 руководителя схода граждан – женщины, 15 – являются депутатами местных кенгашей народных депутатов.

Если рассматривать возраст избранных председателей, то 21,2 процентам из них - до 40 лет, 38,4 процента – от 40 до 50 лет, 36,3 процента – от 50 до 60 лет, и лишь 4 процента – свыше 60 лет.

Из 768 председателей по специальности больше всего инженеров (182), учителей (160) и экономистов (156). Кроме того, среди новых руководителей сходов граждан немало агрономов (89), юристов (37), строителей (23). До избрания на эту должность подавляющее большинство из них (477) уже работали в системе органов самоуправления граждан. Наряду с этим, в числе теперь уже действующих председателей много выходцев из сферы образования (69), предпринимательства (67), сельского хозяйства (34), правоохранительных органов (26), производства (22).

(Соб.инф.)