Образование 16.07.2019 77

БОЛЬШЕ ВУЗОВ – БОЛЬШЕ ШАНСОВ СТАТЬ СТУДЕНТОМ

В текущем году свыше 111 тысяч 800 кашкадарьинцев подали документы на поступление в высшие учебные заведения страны. Наиболее востребованными среди абитуриентов из нашего региона оказались местные, столичные и самаркандские вузы.

Из местных вузов, а их в регионе с нынешнего года насчитывается шесть,  абсолютное лидерство у Каршинского государственного университета.

Стать его студентами изъявили желание свыше 44,5 тысяч абитуриентов. На очное отделение свои документы здесь подали 24 899 юношей и девушек, оставшиеся 19777 человек хотели бы учиться заочно. Еще свыше пяти тысяч граждан, воспользовавшись возможностями предоставленными абитуриентам в текущем году, подали свои заявления через приемную комиссию Каршинского государственного университета в другие вузы страны. 

— В текущем году работа приемная комиссия была одна из самых сложных за последние годы, и поначалу нам даже казалось, что не мы справимся с таким огромным потоком абитуриентов, —  говорит ответственный секретарь приемной комиссии Каршинского государственного университета Рашид Жумаев. — Но после того, как задействовали свыше 150 компьютеров и другой оргтехники, привлекли к работе приемной комиссии порядка 200 человек, удалось разрешить все спорные вопросы и удовлетворить потребности всех посетителей. Наибольшее число документов от абитуриентов поступило в 10-х числах июля, тогда в среднем в день обрабатывали по 5-6 тысяч заявлений.

На очное отделение Каршинского государственного университета, где образование можно получить по одному из 37 направлений, в новом учебном году будут зачислены 2080 первокурсников. Право обучаться на основе государственного гранта приобретут 460 юношей и девушек, остальные ребята высшее образование будут получать на платно-контрактной основе. Что же касается заочников, то ими в новом учебном году станут 830 человек.

Востребованным в дни сдачи документов среди поступающих оказался и Каршинский инженерно-экономический институт. За весь период приема документов в институт поступило свыше 20 тысяч 200 заявлений. Однако студентами первого курса здесь станут 1715 юношей и девушек, выбравших очное обучение. Свыше 350 человек поступят на заочное отделение.

Несмотря на отдаленность от центра города Карши активен в дни приема документов был и Каршинский филиал Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хорезми. В текущем году сюда обратились 4808 человек. Из них стать первокурсниками этого престижного вуза пожелали 2 тысячи 892 абитуриента. Оставшиеся через приемную комиссию университета подали свои документы в другие вузы страны.

- В работе приемной комиссии было задействовано 20 операторов, которые своевременно принимали и обрабатывали заявления абитуриентов, — говорит ответственный секретарь вуза Шамиль Рустамов. — Работа приемной комиссии завершена. Теперь абитуриентам предстоит тщательно подготовиться, поскольку по итогам вступительного тестирования первокурсниками нашего вуза станут всего 250 юношей и девушек, еще 75 граждан будут зачислены на заочное отделение.

Отдельного внимания заслуживают и три филиала столичных вузов, которые в новом учебном году впервые распахнут свои двери в Кашкадарье. Один из них – Каршинский филиал Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В первый год своего существования он принял 3 223 документов от абитуриентов, из них новобранцами вуза станут 250 человек.

С текущего года, благодаря нововведениям, абитуриентам предоставлены огромные возможности не только для поступления в вуз, но и для выбора специализации. Например, в Кашкадарье отныне будут готовить инженеров ирригации, специалистов сельского хозяйства, химико-технологической отрасли, преподавателей для общеобразовательных учреждений, филологов. В частности, по 150 первокурсников в текущем году примут два филиала столичных вузов, получивших «прописку» на малой родине Амира Темура. В Шахрисабзский филиал Ташкентского химико-технологического института в дни работы приемной комиссии обратились свыше двух тысяч человек. Однако обучаться в филиале решили всего 555 абитуриентов. В другой новоиспеченный вуз - Шахрисабзский филиал Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, что намерен обучать молодежь по четырем образовательным направлениям, свои документы подали свыше 4,5 тысяч абитуриентов. Пока что, в нем, как и в двух других новых филиалах, обучение будет вестись только на очной основе.

Работа приемной комиссии завершена. Теперь абитуриентам, подавшим документы, предстоит сделать важный шаг – проверить свои знания во время вступительного тестирования.  

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото Муродуллы КОМИЛОВА