Медицина 28.11.2018 80

БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ!

БУДЬ ЗДОРОВ, МАЛЫШ!

В семье Кулмановых из Камашинского района родился долгожданный сын, вот только радость родителей была недолгой. Уже сразу после выписки из родильного дома малышу поставили сложный диагноз - болезнь Гиршпрунга. Скитания из больницы в больницу привели их в областной детский многопрофильный медицинский центр. Спустя несколько дней ребенка прооперировали.   

Лапароскопическая операция, длившаяся всего пару часов, завершилась успешно. Благодаря квалифицированным специалистам медучреждения, маленький пациент, пройдя больше месяца реабилитационный период, вернулся домой.

За плечами специалистов хирургического блока десятки, сотни, тысячи спасенных жизней, в том числе новорожденных детей.

— Раньше таких больных, у которых диагностировали, к примеру, болезнь Гиршпрунга (непроходимость кишечника), отправляли в столичные медучреждения, — говорит заведующий хирургическим блоком областного детского многопрофильного медицинского центра Бахром Шукуров. — Сегодня же под руководством главного врача – детского хирурга высшей категории Ихтиёра Каримова сами выполняем эти непростые операции. Нам удалось собрать сильную команду врачей. К примеру, только в нашем блоке трудятся 30 хирургов, половина из которых имеют высшую категорию.

С успехом выполнять сложные хирургические вмешательства специалистам помогает новейшая медицинская аппаратура и современное оборудование. Только за последние четыре года получили 133 специализированных аппарата, приобретенных при содействии Германского банка развития KFW. Здесь и лапароскоп, и аппарат искусственной вентиляции легких, и электрокоагулятор, и многое другое. Кроме того, благодаря постоянной заботе государства о подрастающем поколении, в медучреждение уже не страдает от нехватки лекарственных препаратов.

По словам главного врача И.Каримова, на сегодняшний день учреждение обеспечено лекарственными препаратами на 85-90 процентов. Во многом это связано с тем, что с недавних пор некоторые растворы в центре готовят самостоятельно, среди них глюкоза, протаргол и еще 12 других медицинских жидкостей.  

Возвращаясь к хирургическому блоку, хочется отметить, что в этом медицинском центре работает один из лучших врачей страны в области челюстно-лицевой хирургии – Гиёс Фармонов, пациенты которого спешат в Карши из разных уголков страны. Вот уже шесть лет он выполняет сложнейшие операции, удивляя коллег своим профессионализмом и душевными качествами. Мастерству Гиёса Бойкаровича не перестают удивляться и столичные хирурги-стоматологи, а также зарубежные специалисты. Например, недавно в Сурхандарьинской области побывала делегация детских хирургов из Турции, а Гиёс Фармонов успешно провел операцию. По ее окончанию иностранные специалисты, признались, что хотя они и делали подобные операции детям младшего возраста, но вот провести данное хирургическое вмешательство подростку они бы не решились.

— Сегодня у нас как никогда много работы, — говорит Гиёс Бойкарович. — Рад, что соотечественники доверяют мне самое дорогое – своих детей. За последние годы проделано немало операций, не только по возращению детям «улыбки», но и ряд других. К примеру, на днях прооперировали мальчика, у которого с рождения был так называемый «язык змеи». Хочется отметить, что благодаря современному оборудованию теперь многие операции мы проводим не в два этапа, как прежде, а в один. Плюс, если раньше операция средней сложности занимала порядка 4 часов, то теперь это 1,5-2 часа. Вооружившись новейшими технологиями, проводим операции быстрее, качественнее, с меньшей вероятностью осложнений и к тому же малоинвазийно.        

  М.АБАЙДУЛИНА

 

Фото С.НАРЗИЕВА