Последние новости 25.01.2019 16

ЧИСЛО ОСУЖДЕННЫХ СОКРАТИЛОСЬ НА БОЛЕЕ ЧЕМ 50 ПРОЦЕНТОВ

ЧИСЛО ОСУЖДЕННЫХ СОКРАТИЛОСЬ НА БОЛЕЕ ЧЕМ 50 ПРОЦЕНТОВ

На брифинге, что прошел в городе Карши в формате телевизионной передачи, лицом к лицу с общественностью встретились председатели областных судов по уголовным и гражданским делам, а также экономического и административного судов.

Во время почти двухчасовой беседы представители общественности, журналисты узнали немало нового из деятельности органов судебной власти. Большая часть брифинга была посвящена итогам работы четырех областных судов за отчетный 2018 год. Например, в областном суде по уголовным делам в минувшем году увеличилось число оправданных граждан, а общее число осужденных сократилось на 52,5 процента и составило 3 126 человек.

А вот руководитель областного экономического суда рассказал о том, что за прошедший год  удалось взыскать в пользу истцов 1 триллион 785 миллиардов 955 миллионов сумов.

Немало интересного в частности, по примирению граждан, во время брифинга рассказал и представитель областного суда по гражданским делам.

- Сегодня судебная система страны уже совсем не та, что была буквально два-три года назад, — говорит председатель областного суда по уголовным делам Абдикаюм Махкамов. — Благодаря ряду нормативно-правовых документов отныне органы судебной власти работают по-новому. К примеру, в прошлом году нашим судом оправдан 91 гражданин, тогда, как в 2016 году оправдательный приговор был вынесен в отношении всего одного человека. Активно практикуем выездные судебные заседания. На днях собираемся в Шахрисабзский район, где намерены рассмотреть свыше 300 кассационных и апелляционных обращений.

Кстати, в минувшем году компетентными представителями областного суда по уголовным делам из 2 190 изученных дел 1080 рассмотрены во время выездных сессий. А вот представители областного экономического суда рассказали о том, что активно применяют информационно-коммуникационные технологии. К примеру, в последнее время они часто проводят судебные заседания в формате видеоконференции.

-В минувшем году нами проведено 207 таких судебных заседаний, и надо сказать, в этом есть большой плюс, поскольку некоторые ответчики не могут присутствовать на заседаниях, находясь, к примеру, в другом городе или даже регионе, — говорит председатель областного экономического суда Шухратжон Мамадиеров. — Такой формат проведения заседаний позволят сэкономить как время, так и деньги. Кроме того, за минувший год от граждан, большая часть которых являются предпринимателями, поступило 4 тысячи 334 заявлений в электронном виде. В такой же форме нами отправлено свыше 28 тысяч 282 судебных исполнительных документов.

Во время своего выступления представитель экономического суда рассказал о 26 321 деле, рассмотренном во время выездных судебных заседаний. Говорилось и о том, что после проведения судебных проверок 223 хозяйственных субъекта региона признаны банкротами.

С интересом присутствующие слушали и выступление председателя областного административного суда Холиса Мухаммедова.

- В минувшем году представителями суда проведена большая работа. В частности, изучены 27 902 дела, участниками которых стали свыше 38 200 граждан, — отметил он. — В отношении 1336 граждан, проходящих по 1251 делу, применены меры лишения свободы. 70 граждан выдворены из страны. Говоря о кассационной инстанции, то и здесь ведется весомая работа. А именно в минувшем году пересмотрено 685 дел, участниками которых стали 939 граждан. Как результат, 76 судебных решений признаны недействительными, 82 — изменены высшей инстанцией.

Поговорили участники брифинга и о том, какие задачи ставят перед собой на текущий год.

- Однозначно, будем развиваться, — говорит председатель областного суда по гражданским делам Олимжон Мелиев. — Продолжим работу в области укрепления сотрудничества суда с махаллями, Союзом молодежи Узбекистана и другими общественными организациями в предупреждении преступности и разводов, а также упорядочении взаимоотношений в сферах выплаты алиментов и права наследования. В целом, предстоит большая работа.

По окончанию брифинга выступающие участники заверили о том, что в следующий раз он будет еще интереснее и насыщеннее. Ведь согласно Указу Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» такие встречи отныне должны проводиться как минимум ежеквартально.

  Малика АБАЙДУЛИНА