Экономика 05.12.2018 125

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА?

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА?

В областном информационно-библиотечном центре имени С.Насафий прошел семинар на тему "Туризм, как стратегическая отрасль экономики страны: нынешнее состояние и пути его развития на основе отечественного и мирового опыта".

В ходе семинара, организованного областным советом демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш", были подняты вопросы, касающиеся развития туризма в нашей области. В частности, во время своего выступления главный специалист Государственного комитета страны по развитию туризма по области Шахзода Хидирова отметила, что сегодня в регионе имеется немало проблем в области развития туризма.

- В текущем году, благодаря проведению в Шахрисабзе первого международного форума искусства макома, мы столкнулись с рядом проблем, - говорит Ш.Хидирова. - Здесь и ограниченное число специалистов - гидов, многие из которых, к сожалению, не знали истории Шахрисабза, других городов, их достопримечательностей. Кроме того,  во многих гостиницах и хостелах наблюдался низкий уровень обслуживания гостей. Конечно же, благодаря привлеченным специалистам из Самарканда, Бухары и Ташкента, нам удалось провести данное  мероприятие на должном уровне. Форум прошел, но проблемы, связанные с развитием туризма, остались. Поэтому сегодня ведется внушительная работа, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

Много вопросов во время семинара было адресовано и областному  отделению ассоциации "Хунарманд", члены которой могут внести весомый вклад в процесс создания уникального имиджа Кашкадарьи. По словам руководителя отделения Баходира Ниёзова, в регионе имеется немало самобытных ремесленников, чье мастерство вызывает восхищение не только у иностранных гостей, но и местного населения.

- Наш регион богат талантами, искусными мастерами,  - говорит Баходир Бабаевич. - Однако, к сожалению, сегодня, говоря о Кашкадарье, многие вспоминают всего лишь шахрисабзскую вышивку "ироки", гузарских ювелиров. И в этом виноваты мы сами, поскольку мало демонстрируем работы ремесленников, не показываем гостям уникальные мастерские. В настоящее время создаем видео-ролик, с помощью которого можно будет  познакомиться с самыми интересными и уникальными работами ремесленников и народных умельцев Кашкадарьи. Здесь же авторы работ  расскажут, как и из чего изготавливают то или иное изделие.  

Стоит отметить, что сегодня многие общественные организации обращают свое внимание на заброшенные исторические памятники. К примеру, активисты партии "Миллий тикланиш" недавно побывали в Нишанском районе, где имеется семь объектов материально-культурного и археологического наследия. В процессе изучения выяснилось, что, хотя данные объекты прошли государственную регистрацию, им не уделяется должного внимания. К примеру, на территории монументального памятника "Фарход" не проведена работа по благоустройству, нет указательных табличек. В заброшенном состоянии находится и монументальный памятник, установленный в память об участниках Второй мировой войны.

О роли музеев в повышении туристического потенциала Кашкадарьи рассказал директор государственного музея истории и культуры Кашкадарьинской области Баходир Мамадиев. В частности, он отметил, что необходимо создать туристический маршрут по музеям, посетив которые иностранные туристы, да и местные жители, повысят свои знания об истории нашего края.

- Например, в фонде нашего музея хранится более 38 тысяч экспонатов, среди них имеется немало редких и поистине эксклюзивных предметов, - отметил он. - Здесь и ценные сведения о жизни и быте насафовцев, уникальные артефакты с городища Еркурган и многое другое.

Во время семинара, участие в котором принимала учащаяся молодежь, специалисты разных организаций, были высказаны и другие предложения  по развитию в регионе туризма и туристской инфраструктуры.

Малика АБАЙДУЛИНА