Общество 30.08.2019 55

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

 Ежегодно 31 августа в нашей стране вспоминают соотечественников, борцов за свободу, ставших жертвами политических репрессий. В истории страны есть немало страниц, буквально исписанных кровью невинных людей. Таковы драматические моменты периода колонизации и политических репрессий 20-х, 30-50-х годов и, конечно же, так называемое «Хлопковое дело 80-х»…

 День памяти жертв репрессии не случайно отмечается за день до самого дорогого праздника узбекистанцев - Дня независимости. Дата была объявлена памятной в 2001 году. Через год в столице открыт музей памяти жертв репрессий «Шахидлар хотираси». А в прошлом году аналогичные учреждения открылись и в разных регионах, в том числе и нашем.

…В эти дни в каршинском музее Памяти жертв репрессии, что  функционирует на территории мемориального комплекса «Абу Убайд аль-Жаррох», как никогда многолюдно. Сюда спешат как родственники репрессированных кашкадарьинцев, так и обычные горожане.

— Всего за год нам удалось собрать немало редких документов, личных вещей, предметов быта периода колониализма и репрессий, пообщаться с родными и близкими репрессированных, — говорит директор музея Памяти жертв репрессии Дильнавоз Рахматова. — В частности, собрана внушительная коллекция экспонатов, среди которых редкие фотографии, рукописные документы 20-30 годов прошлого столетия.

Ни для кого не секрет, что в 80-годах прошлого столетия немало жителей Кашкадарьи проходило по громкому уголовному делу, получившему название «Хлопковое дело». Из-за недодачи хлопка, людей безжалостно судили, отправляли в Сибирь на длительные сроки заключения.

Однако экспозиция музея начинается с другого не менее важного события — с периода колонизации Российской империи. В то время безвинно были лишены жизни тысячи жителей нашей страны. В архивах страны сохранились ужасные сведения о том, как по приказу генерала фон Кауфмана в 1868 году сжигали и расстреливали жителей местных городов. Под его немилость попало население Самарканда, Шахрисабза, Карши и других населенных пунктов нашей страны. 

— Жертвой репрессий в нашей семье стали отец Расул Косимов и  супруг, — говорит 69-летняя Махбуба Расулова из Гузарского района. — Мой отец в 1929 году, работая в районной газете, опубликовал статью, мягко говоря, некорректную для советской эпохи. За это моего отца, тогда ему было всего 19 лет, отправили в Сибирь, где он провел долгих 10 лет. Прошли годы, и в 80-х годах прошлого столетия наша семья вновь попала в немилость: супруга, работающего руководителем колхоза, арестовали за то, что они сдали меньше положенного хлопка-сырца. Благодаря руководству нашей страны, и обретенной независимости, теперь все мы можем спокойно работать и не бояться, что за любую малейшую провинность отправят в ссылку. В дар музею отдала семейный фотоальбом, в котором хранится немало фотографий 20-30, 80-х годов прошлого столетия.

К сожалению, таких печальных страниц в истории родного края немало. Поэтому сегодняшнее поколение не должно забывать, о людях, погибших или лишенных свободы в результате репрессий и гонений.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото Собира НАРЗИЕВА.