Медицина 18.07.2019 61

ДЕФИЦИТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

При Нишанском районном медицинском объединении открылась современная, укомплектованная социальная аптека.

Справедливости ради нужно отметить, что два года назад здесь уже была открыта социальная аптека, только тогда она состояла из маленькой комнаты, в которой не было места ни для посетителей, ни, тем более, для хранения лекарств. Теперь же это полноценное здание с необходимыми складскими и бытовыми помещениями.  

Многие зададутся вопросом, чем обычная аптека отличается от социальной, — говорит руководитель Кашкадарьинского территориального управления Агентства по развитию фармацевтической отрасли Фахриддин Худойназаров.   Дело в том, что социальная аптека – это специализированная организация системы здравоохранения, организованная на основе государственно-частного партнерства. В ней дефицитные лекарственные препараты можно купить по сравнительно низким ценам. На сегодняшний день в области функционирует 180 таких аптек. В будущем социальных, то есть государственных аптек в районах и городах Кашкадарьи станет намного больше, поскольку недавнее исследование показало, что граждане, особенно проживающие в сельской местности, нуждаются в них.

Стоит отметить, что в прошлом году наш Президент поручил разработать новую систему функционирования социальных аптек, чтобы обеспечить население Узбекистана медикаментами по доступным ценам. Конкретные действия по изменению механизма работы социальных аптек определены в постановлении Президента о дополнительных мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли. Отныне все выделяемые в них лекарственные средства находятся на учете, цены – под контролем,  а за злоупотреблениями в данной сфере следит специальная комиссия.

В новой социальной аптеке имеется 112 видов лекарственных препаратов, 40 видов фармацевтических средств предоставляются гражданам с 10 процентной скидкой. Все медикаменты промаркированы, благодаря чему сотрудникам легче автоматизировать процесс учета и отчетности, а также получить о них полную информацию.

     Дана ТАГАЕВА.