Экономика 01.07.2019 37

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз» сообщила о переезде правления этого акционерного общества в город Карши, где оно расположилось в здании АО «Узбурнефтгаз» по адресу: проспект Мустакиллик, дом 35.

Как отмечают специалисты АО «Узбекнефтегаз», произошедшие изменения обусловлены необходимостью реализации Программы по увеличению добычи углеводородного сырья, оперативного решения вопросов и задач на местах, непосредственного контроля производственной деятельности предприятий.

Стоит напомнить, что Программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы, разработанная для поддержания и дальнейшего увеличения объемов добычи углеводородов на нефтегазовых и газоконденсатных месторождениях Устюртского, Бухаро-Хивинского, Сурхандарьинского и Ферганского регионов, была утверждена постановлением главы государства от 9 марта 2017 года. Она включает в себя комплексные мероприятия по строительству и обустройству нефтегазовых месторождений на период до 2022 года. Общая стоимость работ в рамках данной программы на момент выхода постановления оценивалась в 3,9 миллиарда долларов. Почти 80 процентов этой суммы предполагалось направить на реализацию мероприятий по увеличению добычи газа и газового конденсата, в том числе на строительство и ввод 502 новых и капитальный ремонт 420 имеющихся скважин, обустройство скважин (создание шлейфов, задвижек, устьев скважин, блоков входных ниток и других сооружений общей протяженностью 1973 километра). Также намечено построить 6 технологических установок, 3 дожимных компрессорных станций, 470 километров новых промысловых и межпромысловых газопроводов, 4 блочно-модульных газогенераторных и 10 блочно-модульных устьевых компрессорных установок.

Свыше 20 процентов от общей стоимости мероприятий (около 860 миллионов долларов) приходятся на мероприятия по увеличению добычи нефти, а именно строительство и ввод 216 новых и капитальный ремонт 364 имеющихся скважин, обустройство скважин (251 километр), строительство установки по подготовке нефти и сборных пунктов нефти.