Экономика 24.07.2019 110

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСПОРТА

В первом полугодии нынешнего года объем внешнеторгового оборота нашей области составил 403,5 миллиона долларов США, что на 25,2 процента превышает аналогичный показатель соответствующего периода прошлого года. Объем экспорта продукции за шесть месяцев достиг 185,6 миллиона долларов (+21,9 процента), импорта 217,9 миллиона долларов (+28,1 процента). Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота области составило 32,3 миллиона долларов.

Эти и другие цифры были озвучены на совещании, посвященном вопросам выполнения в регионе прогнозных показателей экспорта и прошедшем с участием министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова и хокима области Зафара Рузиева.

На совещании отмечалось, что для выполнения прогнозных показателей экспорта в нашем регионе необходимо, в первую очередь, обеспечить полное и своевременное исполнение заключенных в нынешнем году 39 договоров на сумму 120 миллионов долларов. Наряду с этим, шла речь о завершении посева экспортоориентированных повторных культур на освободившихся от зерна сельскохозяйственных угодьях общей площадью 38 тысяч гектаров. Также подчеркивалась важность полного использования экспортного потенциала производственных мощностей, запущенных в рамках 16 проектов, реализованных в 2018-2019 годах, что позволит достичь прироста экспорта на 15 миллионов долларов.

Необходимо наладить эффективную работу экспортного штаба, созданного в регионе, оперативно устранять проблемы, возникающие в ходе повседневной деятельности предприятий-экспортеров, поддерживать тесную связь с министерствами и ведомствами, республиканским экспортным штабом для положительного решения вопросов, выходящих за рамки полномочий областных организаций.

(Соб.инф.)

Диаграмма с сайта qashstat.uz