Процесс 04.03.2019 219

До 40 процентов работы ВТЭК составляют выезды на дом и в стационары

До 40 процентов работы ВТЭК составляют

выезды на дом и в стационары

Как улучшить работу врачебно-трудовой экспертной комиссии, наладить сотрудничество с оздоровительными учреждениями, решить имеющиеся в данной сфере проблемы? На эти и другие вопросы кашкадарьинские специалисты системы здравоохранения постарались найти ответы на учебно-практическом семинаре в Карши.

-Какие задачи стоят перед нашей комиссией? В первую очередь, это экспертное изучение состояния здоровья, характера и условий труда больного, на основании чего выносится решение о степени утраты трудоспособности, устанавливается группа инвалидности, — отмечает председатель главной врачебно-трудовой экспертной комиссии области Зафар Абулкосимов. — К ним относятся общее или профессиональное заболевание, инвалидность с детства, трудовое увечье, ранения, контузии, полученные при выполнении военных обязанностей. На сегодняшний день в нашем регионе эту работу выполняют пять межрайонных отделов ВТЭК и два специализированных отдела, один из которых проводит освидетельствование детей и подростков до 18 лет, а другой - больных и инвалидов с психическими заболеваниями.

Каждый территориальный межрайонный ВТЭК проводит освидетельствование больных и инвалидов в прикрепленных к ним лечебных учреждениях, а также в поликлиниках. В случаях, когда человек по состоянию здоровья и в соответствии с медицинским заключением не может лично явиться на заседание комиссии, специалисты проводят освидетельствование на дому. Такие выезды на дом или в стационары составляют до 40 процентов работы ВТЭК.

Во время учебного семинара, помимо докладов представителей ВТЭК о проделанной работе, обсуждались новые идеи и предложения по улучшению деятельности врачебно-трудовой экспертной комиссии. В частности, говорилось о том, что в настоящее время предпринимаются меры по составлению электронной базы данных лиц с инвалидностью. Она даст возможность определить число социально-уязвимых граждан как в целом по региону, так и в разрезе каждого города и района. Благодаря этой базе, у специалистов будет всегда под рукой не только полный список заболеваний - причин инвалидности, возраст, пол лиц, утративших трудоспособность, но и другая необходимая информация. К тому же она поможет выявить потребность в обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением, санитарно-гигиеническими, протезно-ортопедическими и техническими средствами передвижения.

Говорили на семинаре и о том, что необходимо усилить сотрудничество с учреждениями здравоохранения, ведь выявление инвалидности на ранней стадии поможет своевременно охватить социальной защитой нуждающихся в этом граждан, а в некоторых случаях - помочь им побороть недуг.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора