Экономика 23.07.2019 58

ДОБЫЧА БЕНТОНИТА И ЕЩЕ 363 ПРОЕКТА

В ближайшее время в Дехканабадском районе намечено организовать добычу бентонитовой глины, которую можно использовать в качестве сорбента для очистки масел, формовочного сырья и буровых растворов.

Об этом редакции сообщил начальник отдела экономики и промышленности Дехканабадского района Улугбек Хамраев, который отметил, что инициатором данного проекта общей стоимостью порядка 1 миллиарда сумов выступает общество с ограниченной ответственностью «Бентомир».

-Эта инициатива будет реализована в рамках Программы мер по комплексному развитию Дехканабадского района Кашкадарьинской области на 2019-2020 годы, которая была утверждена правительственным постановлением от 22 июля нынешнего года, - подчеркнул У.Хамраев. – В общей сложности программа комплексного развития района включает в себя 364 проекта на сумму свыше 450 миллиардов сумов. Почти треть всех проектов планируется осуществить в таких сферах, как промышленность (26), сфера услуг (65) и сельское хозяйство (28). Еще 68 инициатив предполагают расширение социальной инфраструктуры – строительство и обновление объектов дошкольного и народного образования, здравоохранения, культуры и спорта, туризма и других сфер. И все же больше всего проектов (174) нацелено на развитие дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной систем, в том числе строительство и ремонт автомобильных дорог, улучшение качества обеспечения населения электроэнергией, газом, питьевой водой, услугами канализации, возведение доступного жилья, разработку градостроительной документации. Этот компонент программы предполагает освоение средств в объеме 189,2 миллиарда сумов. И, наконец, для улучшения мелиоративного состояния земель сельскохозяйственного назначения намечено реализовать 3 проекта общей стоимостью свыше 5 миллиардов сумов.

Тут стоит напомнить, что в октябре прошлого года правительством страны уже была утверждена Программа мер по комплексному развитию Дехканабадского района Кашкадарьинской области на 2018-2019 годы, состоявшая из 493 проектов на сумму свыше 400 миллиардов сумов. Часть этих инициатив была реализована, еще часть – уточнена и включена в новую программу, разработанную взамен прежней, утратившей силу с 22 июля нынешнего года.

(Соб.инф.)