Процесс 07.10.2019 101

ЭКСПОРТИРОВАТЬ В ЕВРОПУ ИЗ КАШКАДАРЬИ СТАНЕТ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ

 В Гузарском районе открылся международный центр логистики. Отныне кашкадарьинские предприниматели смогут быстрее поставлять отечественные товары, в том числе и плодоовощную продукцию, в европейские страны.

 

В сентябре сего года в Кашкадарье зарегистрировано новое совместное предприятие ООО «Buyuk Amir Logistic», созданное при участии бизнесменов из Великобритании, Литвы и Узбекистана. Именно это СП взялось за создание в Гузарском районе одного из крупнейших в регионе центров логистики. Прошел всего месяц. Этого времени оказалось достаточно, чтобы построить в центре Гузара современный офис центра, оборудовать стоянку для крупногабаритных автотранспортных средств.

 

Зарубежными инвесторами закуплено 17 современных тягачей на общую сумму 720 тысяч долларов. Еще четыре специальных машины приобретены местным предпринимателем.

 

Одним из соучредителей центра логистики является 31-летний Сайёд Нуритдинов, окончивший в 2010 году университет мировой экономики и дипломатии. Молодой человек не случайно решил организовать данное дело в Гузарском районе, поскольку здесь он родился и вырос.

 

-В последние годы учился и работал, в основном, за рубежом, в частности в Польше и Норвегии, — говорит С.Нуритдинов. — В начале этого года решил создать в Гузарском районе свой бизнес, подключив к этому делу зарубежных партнеров. Рад, что нам удалось в кратчайшие сроки построить офис, завезти современную технику. В самом разгаре и строительство двух холодильных камер, одна из которых с функцией быстрой заморозки. Также планируем организацию складских помещений не только на территории Гузарского района, но и Сурхандарьинской, Самаркандской областей.

 

На первых порах пропускная способность нового центра логистики будет составлять свыше 5 тысяч тонн грузов в год. Однако зарубежные компаньоны пообещали уже в ближайшее время поставить на предприятие оборудование для холодильной камеры объемом 10 тысяч тонн, а также еще 25 крупногабаритных автотранспортных средств. После этого мощность центра логистики вырастет в разы.

 

Малика АБАЙДУЛИНА.