Культура 29.03.2019 45

ЭКЗАМЕН ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ

ЭКЗАМЕН ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ

Кишлак Бешбулак, что расположен в Дехканабадском районе, на один день превратился в место состязания лучших народных сказителей -бахши.

На фестивале, который проводился в Кашкадарье впервые, выступили 52 сказителя, причем в состязании приняли участие как опытные виртуозы домбры, так и юные исполнители.

— В преддверии I Международного фестиваля искусства бахши, что пройдет в ближайшие дни в Сурхандарье, решили поддержать инициативу  местных музыкантов и провести не просто отбор, а порадовать жителей области неповторимыми образцами национального искусства, — говорит директор общества с ограниченной ответственностью «Дехканабадский калийный завод» Хамидилла Шерматов. — Село Бешбулак, где находится наше предприятие, издавна славится мастерами устного народного творчества. Представьте себе: здесь и в обыденный день можно услышать уникальное гортанное пение обычных пастухов. А собрав мастеров этого уникального творчества со всего региона, мы получили незабываемое музыкальное мероприятие.

И началось оно с научной конференции «Бахши – звучный голос народа». В ходе нее участники говорили о том, какую большую роль играют сказители в сохранении традиций, обычаев и культуры народа. Так, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Узбекистана Маматкул Жураев подчеркнул, что музыка во все времена придавала и придает жизни особый смысл.

-Она не только оказывает влияние на духовный и эстетический мир человека, но и является прекрасным инструментом воспитания подрастающего поколения, — говорит М.Жураев. — Поэтому очень важно сохранить истинную музыку наших предков. И с этим отлично справляются  сказители, которые виртуозно исполняют старинные дастаны.   

Высказываясь по этому поводу, народный бахши Узбекистана Каххор Рахимов предложил открыть в Дехканабаде, где раньше музыка сказителей звучала практически в каждом доме, школу юных бахши. Инициативу земляка дехканабадцы поддержали громкими аплодисментами.

Обсудили участники конференции и вопросы, связанные с подготовкой и публикацией сборников устного народного творчества сказителей.

После этого бахши приступили к состязанию. По условиям конкурса, всего за семь минут каждый участник должен был исполнить произведение так, чтобы зрители, в числе которых были и специалисты этого традиционного искусства, содрогнулись.

-С искусством исполнения дастанов познакомился еще в детстве, поскольку мой отец Кодир Рахимов был известным в стране бахши, — говорит 45-летний житель села Хужамахмуд Дехканабадского района Бахром Рахимов. — Этим фольклорным жанром он увлек не только меня, но и моих братьев Каххора и Абдумурода, кстати, оба они удостоены почетного звания «Народный бахши Узбекистана». Выступая перед публикой, мы исполняем не только известные старинные дастаны, но и произведения, созданные отцом. В наследство нам достался внушительный сборник народных эпосов. В будущем планируем не только опубликовать его, но и расширить новыми произведениями. Ну, а пока вместе с братьями готовимся к первому Международному фестивалю искусства бахши в Термезе. Надеюсь, нам удастся продемонстрировать всю красоту и величие устного народного творчества узбекского народа. Что же касается дехканабадского фестиваля, то для меня он стал важным экзаменом, в ходе которого я смог реально оценить свое мастерство и шансы на победу.    

Желание победить в состязании Бахрома Рахимова не подвело, он превосходно исполнил известный дастан «Алпомыш», а также произведение отца «Ойчинор». В результате члены жюри отдали ему свои голоса и главный приз фестиваля. По итогам состязания также были особо отмечены Муродилла Аликулов из Нишанского района и Санжар Чубаев из Чиракчинского района. Кстати, эти сказители тоже примут участие в сурхандарьинском фестивале, только в качестве гостей.    

             Малика АБАЙДУЛИНА