Последние новости 12.12.2018 164

ЭЛЕМЕНТЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТРЕБУЮТ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ И ТЩАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

ЭЛЕМЕНТЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТРЕБУЮТ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ И ТЩАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Национальный семинар "Инвентаризация нематериального культурного наследия с участием сообществ", проходивший с 3 по 10 декабря нынешнего года в городе Карши, будет продолжен полевыми работами по искусству бахши до 21 декабря.

Как сообщается на сайте представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, этот семинар проводится в рамках регулярной программы этой организации "Охрана нематериального культурного наследия (НКН) в Узбекистане посредством усиления национального потенциала в области инвентаризации НКН и его интеграции в систему образования".

- Узбекистан расположен на перекрестке древних цивилизаций, - отмечают специалисты представительства. - Его территория составляет ансамбль элементов и памятников культурного наследия, которые символизируют общую историю и отображают удивительное культурное разнообразие. Среди них особое место занимает элементы нематериального культурного наследия, представляющие собой обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, - а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, - признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Таким наследием является искусство бахши и дастана. Основной целью мероприятия является укрепление национального потенциала в эффективном осуществлении Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, в частности, методики преподавания по подготовке и разработке инвентаризации НКН с участием сообществ, включая сохранение искусства бахши и дастана.

В семинаре и полевых работах принимают участие специалисты в области нематериального культурного наследия, а также практики искусства бахши из Каракалпакстана, Ташкентской, Сурхандарьинской, Хорезмской и Кашкадарьинской областей.

(Соб.инф.)