Экономика 28.09.2019 54

«ERIELL» ПРОБУРИЛАСЬ В ДОЮРСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ

На газоконденсатном месторождении Северный Мубарек – впервые в Узбекистане – получен газовый приток в доюрских отложениях. Объем дебита составляет 400 тысяч кубометров сутки.

Газоносный объект был обнаружен компанией «ERIELL Group» в результате бурения и освоения скважины №53 данного месторождения. Так, установлен продуктивный горизонт в доюрских отложениях (кора выветривывания), залегающих на палеозойском фундаменте, и на территории Узбекистана из этих отложений промышленный приток газа получен впервые.

В настоящее время, исследователи приступили к работе с целью изучения промысловых характеристик газа и конденсата и его товарных свойств.

В перспективе, эти отложения могут быть выявлены и на месторождениях Южный Мубарек, Шумак и Шуртепа. Данный газоносный объект является доразведочным, в результате чего продолжаются поисково-оценочные работы, сообщает пресс-служба АО «Узбекнефтегаз».

Следует отметить, что международная нефтесервисная компания «ERIELL Group» принимает активное участие в реализации Программы увеличения добычи углеводородного сырья. В частности, во взаимодействии со структурными подразделениями АО «Узбурнефтегаз» ею осуществляются работы по бурению и обустройству месторожденийс использованием 54 буровых установок. Как сообщает PR-служба «ERIELL Group», на текущий момент пробурено около 800 тысяч погонных метров горных пород и завершено бурением 248 скважин (закончено строительством — 238 и подключено — 229), что позволяет поддерживать и наращивать добычу необходимых углеводородов в Узбекистане.

Помимо существенного увеличения скорости бурения и улучшения его качественных характеристик, путем применения новых технологий, компанией активно применяется метод гидравлического разрыва пласта (ГРП) с целью увеличения его отдачи, а также прорабатывается применение многостадийного ГРП, что обеспечит более высокую эффективность добычи.

В результате применения данного метода на некоторых скважинах месторождений Северный Гирсан, Талимарджан, Эрназар, Янги Коратепа, Назаркудук, Инам, на которых приток газа отсутствовал полностью, удалось получить существенный̆ промышленный̆ приток углеводородов.

Одновременно, проделана большая работа, направленная на увеличение добычи, на новых скважинах. Так, на одной из скважин месторождения Акчалак после проведения гидравлического разрыва пласта проппантом дебит промышленного притока газа увеличился с 19 тысяч до  250 тыс. кубометров в сутки. За счет вскрытия полной̆ мощности рифовых пластов на пяти скважинах месторождения «Шуртан удалось повысить их суточный дебит с 50 тысяч до 122 тысяч кубометров. Аналогично, более чем в два-три раза увеличены дебиты газа, нефти и конденсата на скважинах месторождений Алан, Уртабулак, Северный Мубарек, Джарчи, Хартум, Туртсари и других объектах.

В ближайших планах «ERIELL Group»  производство работ по интенсификации притока путем гидравлического разрыв пласта на более чем 100 низко-дебитных скважинах.

(Соб.инф.)

Фото с сайта www.eriell.com.