Общество 12.12.2018 190

ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ

ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ

В областном музыкально-драматическом театре имени Муллатуйчи Ташмухаммедова состоялось торжественное мероприятие, посвященное  26-летию со дня принятия Конституции страны.

В этот день в зале театра собрались аксакалы, преподаватели, деятели науки, искусства, культуры, предприниматели, представители общественности и многие другие.

С приветственным словом к участникам собрания обратился  хоким области Зафар Рузиев, отметивший огромную роль    Основного закона в жизни каждого гражданина.

С докладом выступил председатель областного суда по уголовным делам Абдукаюм Махкамов, который отметил, что Конституция нашего государства является юридической основой государственности и суверенитета страны, фундаментом, на котором базируется все законодательство республики. Основу нашей Конституции составляют такие фундаментальные положения, как, человек, его права и свободы, суверенитет, народовластие, принцип разделения властей и верховенство права. Также подчеркивалось, что Конституция Республики Узбекистан гарантирует свободу представителей разных национальностей и конфессий, сохранение национальных ценностей и наследия узбекского народа. Особое внимание было уделено и роли органов самоуправления граждан (махаллей) в повышении правовой грамотности и политической культуры граждан.

Говоря о представителях органов самоуправления граждан, хочется отметить, что в рамках мероприятия состоялось вручение нагрудных знаков "Маµалла ифтихори" группе активистов. Во время этой церемонии отмечалось, что в стране уделяется огромное внимание повышению эффективности деятельности органов самоуправления граждан, превращению их в самый близкий для народа орган, осуществлению прав граждан объединяться в союз, который представляет их интересы, укреплению материально-технической базы, дальнейшему развитию сотрудничества махалли с государственными органами и институтами гражданского общества.

О возрастающей роли института махалли в жизни страны, свидетельствует и реализация постановления Президента "Об учреждении нагрудного знака "Маµалла ифтихори". Данный документ позволил создать условия для достойного поощрения соотечественников, трудящихся на благо махалли.

Так, 24 активных и инициативных гражданина - представители общественных структур из нашей области, удостоились этого нагрудного знака, который к слову, в этом году вручался впервые.

- До выхода на пенсию более 30 лет проработал в системе администрации района, области. Последние же 14 лет посвятил себя развитию института махалли, принимая активное участие в общественной жизни, - говорит активист махалли "Лолазор" Касанского района Нормурод Хамраев.   - Стараюсь помогать соотечественникам, решать их проблемы. Рад, что мою инициативу сделать наш общий дом благоустроеннее и краше поддерживают большинство жителей махалли, которые активно принимают участие в хашарах и других мероприятиях.

Несмотря на почтенный возраст, должность консультанта по делам престарелых и ветеранов схода граждан махалли "Дархон" Яккабагского района занимает 84-летний Ибрагим Юсупов.

- Помимо того, что занимаемся поддержкой пожилых граждан, решением их насущных проблем, помогаю односельчанам в вопросах посева, полива земельных участков, - говорит Ибрагим Юсупов. - Приятно, что теперь общественная деятельность поощряется. Сегодняшнее вручение нагрудных знаков подтолкнет многих жителей махаллей прикладывать еще больше сил и возможностей, что в конечном итоге, положительно скажется на роли и значении института махалли.

Некоторые из участников мероприятия не скрывали эмоций, рассказывая о том, как изменился облик их махалли. Например, председатель схода граждан махалли "Карлик" Мубарекского района Рахмиддин Махаматов поделился тем, как в их махалле за последние годы появились новые малые предприятия, решены вопросы ремонта социальных учреждений.

- Не случайно эту награду мы получили накануне Дня Конституции. Это накладывает на нас особую ответственность, - говорит Рахмиддин Махаматов. - В нашей махалле проживает около 3 тысяч человек и среди них нет равнодушных, все принимают активное участие в махаллинских мероприятиях, никто не остается в стороне. За последние три года у нас не было ни одного преступления. В этом свою роль сыграло и то, что мы работаем сообща с нашими активистами. 

Отрадно, что среди награжденных были и те, кто заботится о трудоустройстве сограждан. К примеру, представительница общества с ограниченной ответственностью "Янги Миришкор агропилла" Фарогат Отаева, которая трудоустроила на своем небольшом предприятии не только сыновей, невесток, но еще и около десяти местных юношей и девушек.

- Данным ремеслом занимаюсь уже порядка 45 лет, - говорит Фарогат Отаева. - Рада, что могу помочь с трудоустройством односельчанам. Ведь когда-то и я, будучи молодой мамой, переживала за то, как обеспечить будущее детям. Сегодня все они, а их у меня шесть, выросли, обзавелись семьями. Поэтому сейчас, в основном, занимаюсь воспитанием внуков, передав свое дело сыновьям. 

Значение и роль Конституции в жизни общества в целом и каждого гражданина в отдельности нашли отражение и в большой концертной программе с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.

Дана ТАГАЕВА

Фото Собира НАРЗИЕВА