Общество 25.09.2019 142

ГЕРОИ СРЕДИ НАС…

 Настоящий героизм проявил 33-летний Низомиддин Нормуминов из Гузарского района, вытащив из горящего автомобиля четверых пассажиров.

Как известно, 25 сентября в 7.50 утра на трассе «Карши – Шахрисабз» произошло жуткое дорожно-транспортное происшествие. На месте, где центральная трасса пересекается с второстепенной дорогой, ведущей в село Ханабад, лоб в лоб столкнулись два автомобиля «Дамас», которые почти мгновенно загорелись. В обеих машинах были пассажиры. 

— Мутно помню, что произошло. Из автомобиля, что загорелся первым, выбрался самостоятельно, — говорит 24-летний Илёс Негматов, проживающий в селе Ханабад. — В нашей маршрутке ехали шесть человек. К сожалению, половина из них не выжили. Помню, что один человек в форме вытащил из другого автомобиля девочку, положив ее в рядом стоящую машину марки «Спарк».

 Этим человеком оказался Низомиддин Нормуминов, работающий в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе №3 Касбинского района при УБДД области, ехавший в это время на службу из Гузарского района. Увидев издалека языки пламени, он поспешил на место дорожно-транспортного происшествия.

 — Один автомобиль горел вовсю, а во втором  - пожар только начинался, поэтому я постарался как можно быстрее вытащить пассажиров – женщину, двоих мужчин и девочку лет девяти с рюкзачком, — говорит Низомиддин, проживающий в селе Яргунчи Гузарского района. — Честно говоря, сейчас не могу вспомнить их лица, помню лишь некоторые вещи. Благополучно вытащив пассажиров, постарался оцепить территорию до приезда коллег, специалистов пожарной службы.

В повседневной жизни Низомиддин не сталкивается с дорожно-транспортными происшествиями, поскольку работает в отделе, где выдают водительские права и регистрационные номера автомобилей.

Лейтенант Нормуминов в 2010 году окончил  Ташкентский автомобильно-дорожный институт, следующие полгода повышал свои знания в Академии МВД. И только в 2011 году начал профессиональную деятельность. У Низомиддина трое несовершеннолетних детей, но, несмотря на это он, не задумываясь, бросился в огонь, спасать людей.

 — На моем месте, наверное, каждый бы так поступил, ведь там в горящем автомобиле находились люди, которые были не в состоянии самостоятельно выбраться из машины, — говорит Нормуминов. — Сожалею лишь о том, что не выехал из дома на пару минут раньше, тогда возможно удалось бы обойтись без жертв.

 В этой жуткой аварии на месте погибли пять человек, пять – госпитализированы в кашкадарьинский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. В настоящее время трое из них находятся в реанимации, среди них и девочка 2010 года рождения, еще двое пострадавших  - в отделениях травматологии и нейрохирургии.

Остается надеяться, что поступок Низомиддина Нормуминова станет для многих соотечественников примером. Ведь, к сожалению, сегодня многие люди спешат не помочь пострадавшим, а быстрее снять чрезвычайное происшествие на камеру и выложить в интернет. Неужели «лайки» и количество просмотров для кого-то важнее жизни людей?

Малика АБАЙДУЛИНА