Процесс 23.09.2019 327

ГЛОБАЛЬНАЯ УБОРКА ПЛАНЕТЫ

В минувшие выходные в республике, как и в более чем 150 других странах мира, прошла экологическая акция, посвященная Всемирному дню чистоты. Люди разных возрастов и профессий поспешили на улицы, чтобы сделать нашу планету хоть на чуточку чище.

Так, в Кашкадарье волонтеры, в основном студенты, старшеклассники и активисты регионального совета Союза молодежи Узбекистана, решили очистить горную местность села Кайнар Китабского района, через которую ежедневно проезжает сотни машин, следующие через перевал, связывающий регион с Самаркандом.

— К сожалению, многие проезжающие через эту и многие другие места, выбрасывают бытовые отходы, не задумываясь о последствиях для окружающей среды, — говорит начальник областного управления Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Ганишер Ибрагимов. — Цель данной акции не просто очистить горную территорию от мусора, а обратить внимание соотечественников к данной проблеме. Ведь, если каждый прежде, чем выбросить мусор из окна автомобиля, подумает о том, кто уберет его и что произойдет, если все мы будем бездумно засорять природу, то экологи и ученые могли бы не беспокоиться за будущее нашей страны. Конечно же, одними акциями эту проблему не решить, необходимо усилить агитационную работу, чем сегодня и занимается наша организация.

Тема засорения окружающей среды – не нова. Однако в последние годы с появлением на рынках одноразовых предметов быта - полиэтиленовых пакетов, посуды, бутылок, экологи не просто говорят о ней, а буквально кричат, призывая людей, призадуматься о будущем планеты.

Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмасса распадается на мелкие частицы и начинает выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к гибели животных. Об этом экологи говорили и волонтерам, принявшим участие в экологической акции. Кстати, очистить местность одного из красивых горных сел  Китабского района решили порядка 100 волонтеров.

— Узнав об акции, которая в регионе проводится впервые, сразу же записалась в волонтеры, — говорит молодой психолог Камола Рахимова — К сожалению, многие мои знакомые отказались, заявив, что не обязаны убирать мусор там, где они не ссорили. Мы же – участники мероприятия – прекрасно провели время на лоне природы. Организаторы обеспечили нас транспортом, перчатками, мешками для мусора. Собирая отходы, экологи говорили о том, что хотим мы того или нет, но каждый нас в ответе за чистоту окружающей среды. Ведь проще привести в порядок свой «красивый и обустроенный дом», наведя в нем чистоту, чем строить и обживать новый.

 По итогам экологической акции, всего за несколько часов волонтерам удалось собрать свыше 300 (!) килограммов бытовых отходов. Большим достижением организаторы акции считают и то, что принявшие в ней участие юноши и девушки обещали больше не бросать пустые баклажки или обертки от конфет мимо мусорного бака.   

Дана ТАГАЕВА