Последние новости 12.02.2019 329

ГОРОД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Проекты

ГОРОД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В апреле сего года в Китабском районе Кашкадарьи пройдет первый фестиваль воздушных шаров, об участии в котором уже заявили несколько зарубежных команд воздухоплавателей.

Над этим проектом задумывались давно, но только после предложения Президента превратить Шахрисабз в город фестивалей, принялись реализовывать задуманное, — говорит председатель федерации аэронавтики Узбекистана Тахир Салиев. — Не случайно местом проведения выбран Китабский район, поскольку отсюда открывается прекрасный панорамный вид на величественные горы, внушительные сады и поля, видны и достопримечательности Шахрисабза. Ведь Китаб находится в непосредственной близости от малой родины Амира Темура.

По задумке инициаторов фестиваля, уже этой весной в Кашкадарью приедут представители 8-10 зарубежных команд, которые покажут свое мастерство в управлении воздушными шарами. Приоткрыв немного занавес будущего мероприятия, можно сказать еще и о том, что участники фестиваля будут не только «парить» на воздушных шарах, но и создавать в небе  с их помощью интересные узоры и формы.  

— Этим фестивалем мы планируем привлечь внимание не только туристов, в том числе любителей воздухоплавания, но и инвесторов, — говорит Т. Салихов. — Ведь сегодня у нас имеется всего два воздушных шара, которые перевозим из города в город. А ведь можно в Шахрисабзе, в Китабе организовать регулярные полеты. Это дело довольно прибыльное, и главное, полезное, поскольку позволит в разы повысить туристический потенциал региона. Уверен, что и среди шахрисабцев найдётся немало желающих посмотреть на свой город с высоты птичьего полета.

Кстати, в рамках первого фестиваля воздушных шаров, что по планам станет ежегодным, пройдут и традиционные состязания «Улак купкари» (козлодрание). Все это и многое другое, безусловно, привлечет внимание к Кашкадарье, и сюда потянутся не только ценители древней культуры, но и любители активного отдыха.

Малика АБАЙДУЛИНА