Общество 13.03.2019 111

И в армии отслужил, и сертификат получил

Служу тебе, Узбекистан!

И в армии отслужил, и сертификат получил

В областном центре Кашкадарьи прошли торжественные проводы юношей, выполнивших свой священный долг перед Родиной.

В эти дни свыше сотни молодых людей, прошедших срочную военную службу в воинских частях Юго-западного особого военного округа, начнут новую жизнь. Одни откроют свое дело, уверенно вступив в ряды предпринимателей, другие возьмутся за учебники, чтобы тщательно подготовиться к вступительному тестированию в вузы, а третьи смогут продолжить военную службу, заключив соответствующий контракт с Министерством обороны страны.

-Сегодняшние солдаты срочной военной службы сильно отличаются от прежних, — говорит заведующий отдела регионального совета Союза молодежи Узбекистана по работе с молодежью в воинских частях Икбол Абдухоликов. — Поскольку школу мужества они проходят совсем иначе. И все благодаря тому, что в прошлом году в свет вышло порядка 46 правовых документов, касающихся Вооруженных Сил страны. Благодаря этому, молодые люди, проходящие годичную службу, смогут получить обширные знания не только в области военного дела, но и в других сферах. Например, доказали свою эффективность курсы по обучению азам ведения предпринимательской деятельности, сертификаты об окончании которых на днях в области получили 366 молодых человека. Они помогут юношам, открыв собственное дело, получить банковский кредит.

Большую помощь национальная армия оказывает и тем, кто мечтает получить высшее образование. Правда, для этого военнослужащие должны показать не только прилежное поведение, военную подготовку, но и пройти экзамен, тщательно подготовившись по базовым образовательным предметам. В текущем году от воинских частей ЮЗОВО рекомендации на льготное поступление в высшие учебные заведения получили 112 ребят.

-Сегодня, возвращаясь домой, забираю с собой не только самые теплые воспоминания о военной службе, но и сертификат на получение льготного кредита для открытия собственного дела, — говорит уроженец Ферганской области Баходиржон Сайдалимов. — Планирую открыть производственное предприятие по выпуску строительных материалов. Однако есть в моих планах и поступление в высшее учебное заведение. За время службы я старался, как можно плодотворнее проводить свободное время. Видимо, благодаря этому, смог сдать экзамен на право получения рекомендации. Так, что я один из немногих кто получил и сертификат будущего предпринимателя, и рекомендацию на поступление в вуз. Так что служба в армии открыла передо мною огромные возможности.   

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора