Общество 11.03.2019 123

Играя, познаем мир

 Играя, познаем мир

Как мы уже сообщали ранее, ученица 10-класса Каршинской специализированной школы-интерната с углубленным изучением родного языка и литературы имени Абдуллы Орипова Эъзоза Алишерова стала одной из 28 девушек, которым в этом году была присуждена Государственная премия имени Зульфии.

О том, что чувствует, о чем думает и к чему стремится новоиспеченная обладательница Государственной премии имени Зульфии, вы сможете узнать из ее интервью нашему корреспонденту:

-Мне всего 15 лет, и я безмерно счастлива, что стала лауреатом премии, носящей имя великой поэтессы. Свое первое стихотворение я написала еще в семь лет, вдохновленная рассказами своей бабушки – педагога со стажем Гульчехры Хайдаровой. Именно она открыла для меня удивительный мир литературы, и на сегодняшний день у меня собрался сборник стихотворений, в который вошли мои первые произведения. Правда, сегодня они пока отошли на второй план, поскольку в последнее время я с головой погрузилась в разработку приложения, с помощью которого изучать литературу, историю, другие предметы станет еще интереснее. Алгоритм готов, идея есть, осталось только найти хорошего программиста, что поможет претворить идею в жизнь.

Над программой, что условно можно назвать «Играя, познаем мир», задумалась в прошлом году – во время поездки в Японию. В июле прошлого года мне посчастливилось недельку пожить в Стране восходящего солнца. Меня впечатлило, с каким интересом сверстники получают базовые знания школьника. По их словам, все это, благодаря интерактивной методике преподавания, которая делает занятия увлекательными, непринужденными и немного, с позволенья сказать, игривыми.

Вернувшись домой, твердо решила, что должна создать что-то подобное и у нас.. Вместе с классным руководителем – преподавателем Каршинской специализированной школы-интерната по углубленному изучению родного языка и литературы имени Абдуллы Орипова Мукаддас Абдужабборовой принялись за работу. Разработали алгоритм. В качестве экспромта написали вместе со студентами Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий программу, посвятив ее изучению истории. В ней есть все, что любят подростки: красочный интерфейс, головоломки и переход на следующий уровень. Только в отличие от других, в нашем приложении дойти до финала смогут лишь те, кто по-настоящему любит науку, знает литературных героев, историю родного края, страны, мира.

Рада, что теперь, благодаря получению государственной премии, я смогу реализовать свой проект в полном объеме, а также начать работу по внедрению его в учебный процесс образовательных учреждений. В настоящее время готовимся получить патент на разработку. Кроме того, сегодня активно изучаю лингвистику. Пока что говорю на четырех языках, однако уже в следующем году планирую освоить еще и французский с китайским. Ведь, владея иностранными языками, мы открываем себе путь к знаниям, накопленным другими народами, и становимся богаче.

   Записала Малика АБАЙДУЛИНА

Фото С.НАРЗИЕВА.