Экономика 05.12.2018 282

"ИНДОСТРАУСЫ" ИЗ КАМАШИ

"ИНДОСТРАУСЫ" ИЗ КАМАШИ

В селе Нагахон Камашинского района состоялось официальное открытие первой очереди современного птицеводческого комплекса по выращиванию индеек общества с ограниченной ответственностью "Azza parranda servis".

-В процессе реализации этого перспективного проекта мы опираемся на идеи и предложения главы государства, высказанные в ходе посещения нашей области в феврале прошлого года, - говорит руководитель ООО "Azza parranda servis" Аъзамжон Зохидов. - Общая стоимость комплекса составляет 42 миллиарда сумов, почти 70 процентов из которых это заемные средства, предоставленные банком. За счет них к настоящему времени сооружено четыре птичника, инкубаторий на 180 тысяч яиц, ряд вспомогательных помещений. Приобретено высокотехнологичное оборудование от ведущих компаний Германии и Израиля. Все системы, необходимые для содержания птиц, включая кормление, поение, освещение, микроклимат, регулируются в автоматическом режиме.

Сейчас на комплексе, имеющем также собственные земельные угодья для выращивания кормовых культур, содержится  34 тысячи индеек мясной породы "Хайбрид Конвертер", которых еще принято называть "индостраусами" из-за больших размеров и высокой скорости передвижения.   Мясо этого кросса, быстро набирающего вес и весьма неприхотливого в плане ухода, отличается сочным и нежным вкусом. Кашкадарьинцы и жители соседних областей смогут убедиться в этом уже в ближайшее время - в преддверии новогодних праздников "Azza parranda servis" планирует поставить в торговые сети несколько сотен тонн диетической продукции.

По словам специалистов нового комплекса, самцы "Хайбрид Конвертер" всего за 4-4,5 месяца после вылупливания достигают 25 килограммов живого веса, самки - 15 килограммов. Для сравнения - индейки местных пород за такой же срок набирают максимум 4-5 килограммов.

-Индейки "Хайбрид Конвертер" прекрасно приспособлены к любым климатическим условиям и стойки практически ко всем заболеваниям, их можно легко разводить как на крупных птицеводческих комплексах, так и на небольших приусадебных участках, - подчеркивает зарубежный консультант проекта, опытный птицевод Александр Рущак из России. - Именно поэтому в ближайшей перспективе планируется наладить продажу жителям близлежащих сел, имеющим большой опыт в разведении индеек, суточных индюшат этой породы с разъяснением специфики ухода за ними и поставкой комбикормов. В целом, при успешном развитии комплекса на его базе может быть создан первый в регионе птицеводческий кластер данного направления.

Запуск первой очереди птицефабрики, проектная мощность которой составляет 2200 тонн мяса индейки в год, позволил обеспечить постоянной работой и стабильным заработком порядка 20 человек, проживающих в камашинских селах. Еще более 50 сельских жителей продолжают участвовать в строительстве объектов второй и последующих очередей комплекса - четырех птичников, убойного цеха, холодильной и морозильной камер. Проектом также предусмотрено в течение ближайших лет наладить в Камашинском районе глубокую переработку мяса индейки и организовать производство колбасно-сосисочных изделий.

Батыр ТЕМИРОВ