Политика 22.11.2018 294

ИННОВАЦИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

ИННОВАЦИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

"Дорожная карта" реализации Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы предполагает, помимо всего прочего, повышение в нашей стране престижа научной деятельности и осуществление целого комплекса мер по привлечению в науку молодежи.

Об этом говорилось на семинаре, организованном в городе Карши Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Мероприятие на тему "Стратегия инновационного развития Республики Узбекистан - фактор прогресса" прошло при участии представителей научного сообщества и институтов гражданского общества Кашкадарьи, одаренной молодежи.

Депутаты нижней палаты парламента, члены указанного выше комитета Шухрат Шарафутдинов и Шухрат Тухтабаев отметили, что основным фактором, определяющим уровень конкурентоспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса, является человеческий капитал, и главная цель стратегии заключается именно в его развитии. После подробного разъяснения основных задач Стратегии инновационного развития, включая вхождение Узбекистана к 2030 году в состав пятидесяти передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса, был сделан детальный обзор каждого из ее пяти направлений, а также "дорожной карты" по осуществлению разработанного плана действий.

-В ходе семинара мне особенно интересно было узнать о реализации в рамках Стратегии инновационного развития идеи "Молодой ученый", - говорит студент второго курса Каршинского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль Хорезми     Саидали Собиров. - Она, как предполагается, будет объединять несколько проектов, в том числе по организации на телевидении специальных интеллектуально-образовательных и просветительских телепередач с участием молодых людей, занимающихся наукой. Кроме того, меня, как молодого исследователя, обрадовало создание в ближайшей перспективе национального и региональных офисов трансфера технологий, которые будут помогать в процессе разработки инновационных проектов и их внедрения в производство.

Семинар завершился обменом мнений и обсуждением предложений по осуществлению мероприятий, включенных в "дорожную карту" реализации стратегии.

Б.ТЕМИРОВ