Образование 28.11.2018 308

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

Все течет, все меняется… Эти слова, полные философского смысла, всецело относятся и к сфере образования в нашей стране. В частности, масштабные реформы, нацеленные на кардинальное совершенствование системы высшего образования, предусматривают коренной пересмотр содержания подготовки кадров в соответствии с приоритетными задачами социально-экономического развития страны, а также обеспечение необходимых условий для подготовки специалистов с высшим образованием на уровне международных стандартов.

В соответствии с постановлением Президента страны от 20 апреля 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» Фондом Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» несколько преподавателей из Бухарской, Хорезмской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей были направлены для повышения квалификации в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина. Целью прохождения стажировки было ознакомление с планированием, организацией учебного процесса, методикой преподавания дисциплин, в основе которых  лежит бурение нефтяных и газовых скважин, учебно-материальной базой по нефтегазовым специальностям, инновационными методами обучения для дальнейшего использования в своей педагогической деятельности на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин».

Мы, узбекские преподаватели прошедшие стажировку по программе «Инновационные технологии обучения в нефтегазовом вузе», в ходе повышения квалификации встретились с сотрудниками РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, отдела развития персонала университета, ознакомились с новейшими методами преподавания специальных дисциплин. Мы рассказали российским коллегам о повышении профессионального уровня профессорско-преподавательского состава, включая направление преподавателей на повышение квалификации и стажировку, учебу в магистратуре, докторантуре зарубежных вузов-партнеров, а также на курсы переподготовки и повышения квалификации при базовых высших учебных заведениях республики. В ходе обмена опытом обсуждались и такие важные проблемы, как укрепление научного потенциала высших образовательных учреждений, дальнейшее развитие вузовской науки, усиление ее интеграции с академической наукой, повышение эффективности и результативности научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава, вовлечение одаренной студенческой молодежи в занятия научной деятельностью.

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина является основным поставщиком квалифицированных кадров для нефтяной и газовой промышленности России. От специалистов, выходящих из стен этого университета, требуется высокий уровень знаний и навыков, как в рамках выбранной специальности, так и в смежных направлениях. Так, например, экономист нефтяной промышленности, помимо знаний в области экономики, должен владеть минимально необходимым уровнем знаний в сфере законодательства, специфичного для добывающих отраслей промышленности, понимать роль государства и нефтяных компаний в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, знать тонкости процессов, происходящих в недрах и влияющих на эффективность разработки месторождений, владеть основами бурения скважин и их эксплуатации.

Повышение квалификации в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М.Губкина, ставшее результатом победы в конкурсе Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод», его сложной и требовательной, но справедливой системе отбора, позволило нам детально изучить и перенять опыт российских коллег по внедрению инновационных технологий в образовательный процесс. Практическое использование этого опыта в нашей последующей деятельности, безусловно, будет способствовать подготовке молодых специалистов на уровне международных стандартов.

И.ХОЛБАЗАРОВ,

 

старший преподаватель Каршинского инженерно-экономического института, стипендиат Фонда Президента Республики Узбекистан «Истеъдод»