Образование 22.08.2019 96

ИЗ ОБЫЧНОЙ ШКОЛЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ

В эти минуты волнение испытывают сотни мальчиков и девочек, проходящие в одном из просторных спортивных залов Карши вступительные экзамены. Ребята мечтают стать учениками специализированных школ-интернатов.

Такое централизованное мероприятие в Кашкадарье, как и в целом в стране, проходит впервые. Раньше прием учеников в специализированные школы-интернаты проводился непосредственно в учебных заведениях. С текущего года вступительные экзамены проходят централизовано в просторном помещении.   

  Сегодня в Карши свои знания проверяют свыше 300 ребят, желающих поступить в специализированные школы-интернаты, — говорит руководитель областного отделения Государственного центра тестирования Бектош Шодиев.— После обеда аналогичное мероприятие состоится в Шахрисабзе. До 24 августа сего года вступительные экзамены пройдут во всех 19 спецшколах-интернатах Кашкадарьи. И только после их итогов станет ясно, кому из ребят 4 сентября повезет впервые перешагнуть порог специализированных учреждений.

  В первую государственную школу-интернат с углубленным изучением иностранных языков в текущем году из порядка 100 желающих примут всего 30 учеников 7 класса.

  — В эту спецшколу поступить мечтаю давно, поскольку в ней обучают не только базовым предметам, но и помогают овладеть знаниями и навыками разговора на иностранных языках, — говорит ученик общеобразовательной школы №7 Бунед Кахрамонов из Мубарекского района. — В будущем планирую поступать на факультет иностранных языков, поэтому занятий по английскому языку в обычной школе мне недостаточно. 

  Свои знания во время вступительного экзамена ребятам предстоит  проверить по математике, английскому языку, родному языку и литературе.

  — Честно говоря, очень обрадовалась, когда узнала, что экзамен будут проводиться не в самих спецшколах, а на нейтральной территории под видеонаблюдением, со строгими контролерами,— говорит тетя Низома Сидикова Нуржахон Худойкулова. — Словом, организация экзамена была на уровне. Казалось, что ребята проходят не вступительный экзамен в школу-интернат, а поступают в вуз. Все этого говорит о том, что в спецшколы в этом году  поступят самые достойные мальчики и девочки.

  Низом Сидиков, как и остальные 120 ребят, мечтает стать учеником седьмого класса государственной школы-интерната с углубленным изучением математики и английского языка №2, известную в регионе, как «Нодирабегим». Ежегодно в это учреждение всеми правдами и неправдами пытаются попасть сотни детей, поскольку школа сумела завоевать авторитет не только среди местного населения, но и на республиканском уровне. Сегодня в ней обучается 780 учеников. Однако уже скоро к ним присоединяться еще 60 семиклассников.

  Большой поток желающих наблюдается и в специализированной школе-интернате с углубленным изучением родного языка и литературы имени Абдуллы Орипова.

— Несмотря на недолгое существование, школа функционирует с 2017 года, сюда мечтают поступить как юные кашкадарьинцы, так и жители других регионов, — говорит директор спецшколы Убайдулло Орипов. — Поэтому, как и другие спецучреждения, загодя провели отбор учеников, в котором участие приняли свыше 160 детей. Им предстояло рассказать стихотворение, отрывок из рассказа, написать сочинение, но и, конечно же, поведать о своих поэтических достижениях. В результате в следующий этап – то есть на сегодняшний экзамен смогли пройти только 96 ребят. Из них учениками пятого класса в новом учебном году станут всего 30 ребят.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото автора