Экономика 29.08.2019 40

ИЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В БИЗНЕС-ЛЕДИ

Инициативы

Как добиться цели, не потеряв при этом саму себя, знает Юлдуз Мамадиёрова из Шахрисабзского района, которой удалось не только  стать успешной бизнес-леди, но и помочь найти себя сотни и даже тысячам женщинам.

Сегодня мастерица буквально разрывается между обучением старинному ремеслу сельских жительниц, поездками за сырьем в Ферганскую долину, а также участие в международных и республиканских выставках. Такой стиль жизни она ведет уже почти 20 лет. И за эти годы ей удалось достичь многого, а именно заинтересовать мировую общественность искусством вышивания ироки, и главное, обеспечить работой не один десяток жительниц отдаленных сел района.

- О том, что в Шахрисабзе каждая девушка умеет вышивать известно каждому. Однако раньше, владея такими навыками, они не имели возможности полноценно развиваться, - говорит предпринимательница Юлдуз Мамадиерова. – Помню, прабабушка рассказала мне про то, как она чуть ли не год вышивала халат одному высокопоставленному чиновнику того времени. Завершив работу и получив свое вознаграждение, она смогла залатать прохудевшую крышу дома. Это подтолкнуло меня на то, что необходимо создать свое предприятие, которое позволит мастерицам не только в совершенстве овладеть искусством бабушек, но и обеспечит им регулярный заработок.

Но это все было в начале 2000 годов. Десятью годами ранее Юлдуз Мамадиерова, окончив Узбекский государственный университет мировых языков, приступила к обязанностям преподавателя иностранных языков общеобразовательной школы №26 Шахрисабзского района. По ее словам, это были незабываемые годы, когда ей, полной энтузиазма, хотелось привить любовь детей к одному из красивых языков в мире - французскому. Для этого она использовала различные интерактивные методы обучения, ездила в областной центр за новыми книгами, а в конце 1990 годов открыла свой Центр обучения иностранным языкам, в котором помогала молодежи на безвозмездной основе. Рвение педагога не осталось без внимания, спустя некоторое время ее отправили на стажировку во Францию.

- В качестве подарков тогда я отвезла образцы шахрисабзской вышивки, которая так приглянулась иностранцам, что они фотографировали каждый ее уголок, - вспоминает Юлдуз Каршиевна. – Наблюдая за этой картиной, у меня появилась идея, как говорят в народе «убить двух зайцев», во-первых, помочь односельчанам обрести достойный заработок, а во-вторых, продемонстрировать во всем мире всю красоту шахрисабзской вышивки – ироки. Вернувшись на Родину, я стала в свободное от работы время изучать ремесло бабушек. Нашла единомышленниц. Помню, на рынке приобретая по 100 граммов нитей разного цвета, я становилась объектом насмешек продавцов. Никто не верил в успех нашего предприятия, которое открыли на добровольной основе, не имея при этом финансового фундамента.

Набравшись опыта, шахрисабзские мастерицы во главе с Мамадиеровой приняли участие в одной из республиканских выставок, после которой у них появилось немало поклонников, как среди отечественных предпринимателей, так и зарубежных ценителей искусства. Это способствовало тому, что уже через три месяца в группе единомышленников Юлдуз насчитывалось более 70 мастериц. Так, началась ее предпринимательская и ремесленническая деятельность.

Организовав предприятие для женщин по надомному изготовлению товаров в национальном стиле, она собрала по всему региону лучших мастериц традиционной вышивки, ковроткачества и шитья одежды. Позаботилась она и о тех, кто не владел старинным мастерством, организовав на местах учебные занятия «Усто-шогирд». Соотечественницы одна за другой шли к Мамадиеровой за работой.

Через некоторое время предприятие «Ироки каштачилик» вступило в ассоциацию ремесленников «Хунарманд» и получило со стороны государства поддержку в виде льготного налогообложения. Восемь лет назад Юлдуз взяла кредит в размере 33 миллионов сумов, что позволило ей приобрести современное швейное оборудование. Сегодня на ее предприятии действуют три цеха – по вышивке ироки, тамбурной вышивки и ковроткачества. За десять лет упорной работы мастерицы сделали себе имя и подняли свой авторитет.

- Ироки – вышивка особенная, она представляет собой плотный полукрестик, на канве, из такого вышитого полотна изделия получаются вечными, - говорит мастерица.- Дело трудоемкое и долгое, к примеру, одно большое сюзане три-четыре мастерицы вышивают в течение полугода. За месяц можно вышить небольшую наволочку или три-четыре кошелька. А за четыре часа непрерывной работы можно вышить полотно размером 10х10 см. Так что делайте выводы, насколько кропотливая работа шахрисабзских мастериц.

Возвращаясь к Юлдуз Мамадиеровой, хочется отметить, что все годы покорения предпринимательского и ремесленнического Олимпа она не забывала и о своих детях, воспитав их достойными людьми и дав высшее образование. Сегодня ее дочери, а их трое, и сын, успешно трудятся в разных отраслях. Все они, так или иначе, задействованы в текстильной промышленности. К примеру, старшая Лола после окончания текстильного института помогает маме, рисуя на материях самобытные узоры.

 В планах у Юлдуз Мамадиеровой, открыть свой торговый дом за рубежом, а еще создать по старинным эскизам одежд из вышивки ироки коллекцию для Государственного музея искусства.

В завершение хочется сказать, что Юлдуз Мамадиерова уникальный человек, который считает делом своей жизни помогать односельчанам. Ее ученики – выпускники ведущих вузов страны и мира до сих пор с теплотой вспоминают, как она прикладывала все усилия, чтобы простые сельские ребята говорили на непонятном тогда языке. А сколько лестных слов можно услышать от женщин, проживающих в сельских глубинках, которым она подарила лучик надежды и теперь они – мастерицы с достойным заработком.

Малика АБАЙДУЛИНА.