Последние новости 03.10.2018 282

ИЗ РЕСТОРАНА – В БОЛЬНИЦУ

ИЗ РЕСТОРАНА – В БОЛЬНИЦУ

Вот уже несколько дней интернет-издания пестрят сообщениями о массовом отравлении в Карши. Люди, начав отмечать 27 сентября свадьбу в ресторане «Бахтли оила», в итоге оказались на больничной койке. 

Как рассказали пострадавшие, свадьба началась в два часа дня, а уже в седьмом часу вечера в областную инфекционную больницу стали поступать первые пострадавшие с диагнозом «острый гастроэнтерит».

По словам дежурного врача-инфекциониста больницы Бахрома Шодиева, как только в учреждение стали массово поступать с отравлением, были вызваны все медработники, уже пятый день они работают в усиленном режиме.

— Всем пострадавшим проводим очищающие процедуры, даем необходимые препараты, — говорит Б. Шодиев. — Среди пострадавших есть и дети, в нашем лечебном блоке их 25. После осуществленных процедур им стало намного лучше.

Так, среди молодых пациентов и сестры 20-летняя Юлдуз и 17-летняя Умида, которые также принимали участие в праздновании в ресторане «Бахтли оила» свадьбы своей родственницы Рукии и ее супруга Абдурахмона.

— Встретила своих племянниц Юлдуз и Умиду после свадьбы, — говорит Мархабо Наимова. — Они сразу же стали жаловаться на плохое самочувствие, немедленно поехали в больницу, где диагностировали острый гастроэнтерит и сальмонеллез. Здесь узнали, что пострадали не только наши девочки. Очень жаль, что такое радостное событие обернулось неприятными последствиями.  

Главный врач больницы дать комментарий отказался, сославшись на сильную занятость. Однако одна из медсестер Шахзода Эшмурадова сообщила, что за последние дни поступили около сотни пострадавших. Госпитализируют не всех. Некоторые, кто чувствует себя сносно и не хочет ложиться в больницу, получив процедуры и уколы, уходят долечиваться дома.

Ресторан «Бахтли оила» — один из крупнейших в Кашкадарье, способен одновременно принять свыше 600 гостей. 27 сентября, как сказали родственники молодоженов, зал был полон до отказа.

Отметим, что на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики     Узбекистан опубликовано информационное сообщение, согласно которому «по информации управления по чрезвычайным ситуациям Кашкадарьинской области, поступившей 29 сентября в 21:25, 28 сентября сего года 16 человек и 29 сентября 7 человек с постановкой диагноза «Острый гастроэнтерит» госпитализированы в инфекционную больницу города Карши. По их словам, накануне 27 сентября в связи с празднованием свадьбы, они употребляли разные продукты питания в ресторане «Бахтли оила».

В больнице создан специальный штаб, представители которого уточняют причину массового отравления.

Малика АБАЙДУЛИНА