Образование 22.11.2018 246

ИЗОБРЕТАЙ, УЧИСЬ, УДИВЛЯЙ!

ИЗОБРЕТАЙ, УЧИСЬ, УДИВЛЯЙ!

В текущем году начата новая Государственная программа "Yoshlar - kelajagimiz" ("Молодежь - наше будущее"),  в рамках которой по всей республике юноши и девушки стараются реализовать бизнес-идеи, продвинуть  инновационные идеи, предложения.

Яркий тому пример - студенты Каршинского инженерно-экономического института, активно участвующие в научных форумах, конференциях и встречах. И надо сказать, что зачастую ребята занимают отнюдь не позицию слушателя, а уверенно выступают с трибуны. Ведь им есть что рассказать и показать. С недавних пор в вузе открыт клуб "Талантливая молодежь". Здесь каждую неделю ребята делятся своими идеями и предложениями, рассказывают о разработках.

- Цель создания данного клуба в том, чтобы помочь ребятам запустить их стартапы, вдохновить их на новые идеи, - говорит проректор института Зафар Ботиров. - Для нас важно, чтобы ребята, получив диплом об окончании высшего учебного заведения, смогли реализовать свой потенциал, внесли какую-нибудь новизну в ту или иную отрасль. Ведь наш вуз, как и любой другой, должен быть для молодежи своего рода трамплином в будущую жизнь. Студенческие годы нужно использовать максимально плодотворно. Рад, что многим нашим ребятам это удается. Их проекты сегодня отмечаются на международных форумах, научных конференциях. К примеру, в мае сего года на международной конференции и выставке, проведенных среди высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и организаций, наши студенты отличились в конкурсе "Поддержка инновационных идей и предложений молодежи", заняв почетное второе место. Кроме того, в текущем учебном году 4 студента нашего вуза получают государственную стипендию  имени Беруни, а еще один удостоился государственной стипендии имени Ислама Каримова. 

Активны студенты Каршинского инженерно-экономического института и в предметных олимпиадах, привозя  дипломы с призовыми местами. Отрадно, что среди одаренных студентов, успешно выступающих на республиканской и международной арене, насчитывается немало девушек. Сегодня в этой "группе" свыше 200 представительниц вуза. Одна из них - студентка четвертого курса Нилюфар Шабарова, постигающая азы технологий пищевой промышленности. Однако это не мешает ей проявлять интерес к другим направлениям. К примеру, ее проект "Упрощенная конструкция по электропроводности полупроводников" отмечен на прошлогодней республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов.

- Мой проект отличается от зарубежных аналогов тем, что обойдется гораздо дешевле, и плюс показатели намного точнее, - говорит Нилюфар, удостоившаяся в текущем году государственной стипендии имени Беруни. - Данную технологию уже испытывают некоторые специализированные организации. Надеюсь, что в будущем смогу ее доработать и запустить в массовое производство. Кроме того, у меня есть немало интересных идей,связанных с технологиями пищевой промышленности.

И чего только не изобретают студенты Каршинского инженерно-экономического института. Например, ими разработан совершенно новый кондиционер. Данное устройство не требует больших финансовых вложений, кроме того, оно направлен на сбережение электроэнергии, поскольку в погожие дни будет заряжаться от солнечной панели. А главное, кондиционер создан по принципу передачи  влажного воздуха, что в условиях нашего жаркого климата неоценимо. Удивляют и другие инновационные проекты, которых в вузе больше сотни.

Дана ТАГАЕВА