Экономика 25.04.2019 136

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ – СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

В Кашкадарье набирает обороты хлопково-текстильный кластер: создана уникальная лаборатория, организуются заводы по сбору и очистке хлопка, производству масла, в пути и новейшие хлопкоуборочные машины, а главное, со дня на день здесь начнут выпускать готовые трикотажные изделия высшего качества.  

Сегодня в регионе хлопковое волокно перерабатывают сразу несколько прядильных производств, продукция которых вызывает повышенный интерес у зарубежных потребителей.  Возьмем, к примеру, один из самых молодых и преуспевающих комбинатов – частное предприятие «Sulton tex group», запустившее прядильное производство в конце 2017 года. Прошло порядка двух лет, и сегодня это предприятие значительно расширилось (сейчас здесь трудятся свыше 700 человек) и вышло на новый уровень развития.

- С февраля сего года начали выпускать трикотажное полотно, которым обеспечиваем внутренний рынок, — говорит технолог предприятия Учкун Жалилов, имеющий за плечами более 15 лет стажа в текстильной промышленности. — За основу берем хлопковую пряжу, что сами выпускаем, и добавляем нити лайкры и полиэстера, что импортируем из Турции. Создавать из них качественную, эластичную ткань позволяют 17 автоматизированных итальянских и немецких машин кругового вязания.

Всего за несколько минут сотни нитей превращаются в трикотажное полотно весом 20 с лишним килограммов. Каждый сантиметр ткани тщательно проверяют на специальном оборудовании, завезенном из Турции. За сутки здесь выпускают почти семь тонн полотна. В ближайшие дни сюда завезут еще 13 автоматизированных машин, которые позволят выпускать продукцию в полном объеме. Ну а пока оставшееся оборудование едет из зарубежья, сотрудники предприятия активно тестируют пять новейших швейных автоматов для настрачивания плоского кармана, воротников, манжет. С мая здесь заработает швейная фабрика по изготовлению одежды, которая обеспечит стабильной работой еще порядка 700 человек.       

Чтобы сшить рубашку нужно из хлопкового сырца, смотать нитку, спрясть ткань, окрасить ее в нужный цвет, раскроить и сшить готовое изделие. Однако все это будет невозможным без качественного и высокоурожайного хлопка-сырца, поэтому сегодня руководство частного предприятия уделяет повышенное внимание хлопковым полям.

-В нашем распоряжении отныне имеется свыше 15 тысяч 700 гектаров земли, что в Каршинском районе, - говорит руководитель частного предприятия Нурбек Эргашев.— В эти апрельские дни заключаем с фермерами договора, поставляем им культиваторы, семена, минеральные удобрения. Кроме того, организовали научно-исследовательскую лабораторию, сотрудники которой будут следить за ростом хлопка-сырца, своевременно предлагая фермерам биологические методы борьбы с вредителями. И, главное, закупили 10 дорогостоящих хлопкоуборочных машин, что уже совсем скоро прибудут в Кашкадарью.

-Если удастся реализовать задуманное, - продолжает Эргашев, - то в год будет получать свыше 50 тысяч тонн хлопка-сырца, производя из него свыше 7 тысяч тонн пряжи, более 3 тысяч тонн трикотажного полотна и десятки тысяч готовых швейных изделий. Все это стало возможным, благодаря поддержке государства. В декабре прошлого года во время посещения Кашкадарьи глава государства побывал на нашем предприятии, ознакомился с деятельностью прядильной фабрики, дал свои рекомендации. После встречи с главой государства мы ускорили организацию хлопково-текстильного кластера, благодаря которому теперь мы будем самостоятельно контролировать качество и сорт хлопчатника, и главное, сможем снизить себестоимость производимой продукции.

Конечно же, для полномасштабной работы кластера предпринимателю приходиться тратить немалые финансовые средства, однако все они, согласно аналитическим прогнозам, окупятся в течение трех лет. Поскольку предприятие уже сегодня активно экспортирует хлопковую пряжу за рубеж. Всего за полтора года в Турцию, Польшу, Герцеговину, Боснию, Иран и другие страны отправлено продукции на 16 миллионов долларов США.

Внушительное расширение и внедрение инновационных решений сказывается на благополучии кашкадарьинцев. Уже совсем скоро сотрудниками предприятия станут порядка двух тысяч жителей южного региона. Среди них, к примеру, и порядка 200 будущих специалистов, возводимых на территории города Карши заводов по сбору и очистке хлопка, производству масла.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА