Последние новости 12.04.2019 6

КАК ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

 Достижения

С громкой победой на Родину вернулись юные шахматисты, успешно выступившие на чемпионате Азии среди юниоров, что состоялся в Шри-Ланке. Представители Узбекистана завоевали пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медали.

Ребята состязались в возрасте от 8 до 18 лет. Наши спортсмены отличились в стандартных шахматах, рапид и блиц турнирах. В первом — лидерство завоевали Хумоен Бекмуратов среди мальчиков до 10 лет, а вот девочек до 14 лет успешно обошла Умида Омонова. Превосходство в старшей возрастной группе показал 17-летний кашкадарьинец Абдималик Абдисалимов. Серебряным призером стала 9-летняя Афруза Хамдамова.

  По итогам рапид-турнира золото у Абдималика, серебро – у Афрузы и бронза у Умиды. Без шансов на победу в блиц-турнире соперников оставил Хумоен. 

 — Честно признаться до сих пор не верю, что дважды победил на этом чемпионате, — говорит Абдималик. — Во время стандартной игры в шахматах неоднократно завершал игру вничью. Однако набранные баллы позволяли мне оставаться в турнирной таблице на первом месте. В последнем матче встретился с одним из сильнейших игроков Индии, завершив встречу с ним победой. Сложным, но интересным был и рапид-турнир, подарившей мне вторую золотую медаль. Это моя первая победа на столь высоком уровне, чему я, безусловно, рад.

  Наши юные шахматисты неоднократно демонстрировали свое превосходство на международной арене. Текущее достижение в очередной раз доказывает, что в нашей стране сформирована одна из сильнейших школ шахматистов.

Дана ТАГАЕВА