Культура 30.04.2019 34

КАКОВ МИР ЮНОГО АРТИСТА?

В свои семь лет китабец Умиджон Вахобов виртуозно играет на шести музыкальных инструментах, восхищая своими способностями педагогов и специалистов.

О таланте Умиджона бабушка Гульнора Хамраева стала задумываться давно, наблюдая за тем, как ее двухлетний внук стучал по предметам быта, как по барабану.

- Вначале списывали его увлечение «стучать» на баловство, — говорит бабушка. — Пока в пять с половиной лет не привели его в детскую школу музыки и искусства №10 нашего района. Педагоги предложили ему сыграть на нескольких инструментах и удивились. Как они позже мне объяснили, хоть мой внук и не знал азов игры на музыкальных инструментах, но уже чувствовал музыку, инструменты.

Сегодня юный китабец, репетируя в ДШМИ под чутким руководством  педагога Абдухакима Жабборова, начинает играть сначала на доире, затем переходит на чанговуз, нагора, дутаре, най и завершает почти двухчасовую репетицию молниеносной игрой на барабанах.

-Этого мальчика ждет большое будущее, — говорит директор китабской ДШМИ №10 Латифа Рузиева. — Поскольку он как «губка» впитывает каждый урок педагога, уверенно повторяя каждое движение наставника. Недавно наши педагоги подготовили неординарный музыкальный номер, где главная роль отведена мастерству игры на дойре Умиджона и завораживающему узбекскому танцу шестилетней Захро Абдусолиевой. Этот номер сразу же полюбился кашкадарьинцам, нас даже несколько раз приглашали  выступить на республиканском телевидении.

Номер маленьких артистов сегодня стал изюминкой на крупных торжественных мероприятиях. Действие начинается с того, что на сцене появляется семилетний музыкант с дойрой. Когда звуки мелодии становятся громче, на сцене появляется шестилетняя артистка в национальном наряде. Музыка настолько сильно захватывает ее, что она позволяет своим 40 косичкам падать на дойру, на которой тем временем играет Умиджон. По окончанию номера Захро опоясывает музыканта шелковым платком - белбогом, подчеркивая тем самым, что отныне его музыка звучит только для нее.

- Честно признаюсь, что из всех инструментов люблю играть на дойре и барабане, поскольку на них силой ударов можно получить от спокойной мелодии до заводной музыки, — говорит Умиджон. — В будущем мечтаю научиться играть и на других музыкальных инструментах.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора