Общество 01.08.2019 48

«КАКОВА РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ?» —

На эту тему в городе Карши поговорили участники семинара-тренинга, инициированного Центром переподготовки журналистов Узбекистана при поддержке посольства Великобритании.

Участниками мероприятия стали кашкарьинские журналисты и блогеры, которых инициаторы проекта попросили рассказать, сталкивались ли они с коррупцией и, если сталкивались, то как с ней боролись. Прозвучало немало историй, рассказов о журналистских расследованиях. К сожалению, сегодня это явление далеко не ново. В рейтинге по восприятию коррупции из 180 стран Узбекистан занимает 158-е место, несмотря на антикоррупционную реформу, проводимую в последние годы. Так, что же мешает соотечественникам побороть это «явление»?

— Чтобы войти в число «неподкупных», нам предстоит большая и кропотливая работа, и связана она не только с выявлением коррупционеров, но и с воспитанием граждан, изменением мировоззрения соотечественников. И в этом, безусловно, велика роль средств массовой информации, — говорит тренер центра переподготовки Узбекистана Нозима Тошпулатова. — Поэтому уже не первый год проводим в городах и регионах семинар-тренинги, призываем журналистов чаще проводить журналистские расследования. Сегодня голос СМИ звучит все громче, а это значит, что пора противодействовать коррупционным проявлениям. Во время семинара мы поговорили не только о методах борьбы с коррупцией, но и о том, как правильно использовать и перепроверять данные, имеющиеся в открытом доступе.

Говорилось в рамках семинара и о необходимости усилить работу парламента, групп общественного контроля. Что же касается деятельности журналистов, то в скором времени в специализированном высшем учебном заведении планируется ввести новый предмет обучения, посвященный расследованиям журналистов в области противодействия коррупции.

Тренинг проходил оживленно, в интерактивной форме. Разбившись на несколько групп, его участники – сотрудники местных газет и интернет-изданий, блогеры – продемонстрирвали свою позицию в освещении данной темы, выполнении информационно- просветительской и профилактической работы.

-Мероприятие мне очень понравилось, поскольку затрагивало одну из злободневных тем современного общества, — говорит блогер Умид Каримов из города Карши. — До семинара мне казалось, что местные журналисты не поднимают эту тему, так как это делают, к примеру, столичные. Однако внимательно ознакомившись с участниками семинара – журналистами, их работами, понял, что ошибался. Необходимо усилить работу в этом направлении, причем делать это сообща. Представьте, что в некой районной газете поднимают животрепещущий вопрос, но, из-за того, что данное издание читают всего 300-500 человек, труд журналиста не получит так такового резонанса, если не вмешаются блогеры. К примеру, на моем Telegram-канале каждую новую публикацию в течение 10 минут читают больше 100 человек. А это значит, что поднятая журналистом тема будет изучаться не только на уровне района, но и области, республики в целом.

В ходе семинара его участники не только обсуждали различные аспекты борьбы с коррупцией и освещения этого процесса в СМИ, но и обменялись опытом работы. Высказали пожелания, чтобы подобные тематические семинары проводились чаще, что весьма полезно для повышения профессионализма, осведомленности в освещении актуальных проблем современности.
- Коррупция не знает границ, пронизывая все сферы общественной жизни, - подчеркивает тренер Центра переподготовки журналистов Узбекистана Кобилжон Хидиров. - Она прочно вошла в систему ценностей, деформирует нормы морали, подрывает основы свободы и демократии, доверие граждан к государственной власти и управлению. Коррупция - тормозит экономическое развитие государства, поэтому без преодоления коррупционных проявлений невозможно представить дальнейшее развитие общества.  

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора