Сельское хозяйство 06.09.2019 30

Каракулеводство: НАУЧНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ОТРАСЛИ

В рамках мер по комплексному развитию каракулеводческой отрасли в нашем регионе будет создана научно-племенная опытная станция, специализирующаяся на выращивании каракульских племенных овец высокоэлитного класса черной и серой окраски.

Предложение о создании такой станции, выдвинутое Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства, республиканской ассоциацией «Коракулчилик» и областным хокимиятом, было одобрено постановлением главы государства от 16 августа нынешнего года. В соответствии с этим документом, точно такую же научно-племенную опытную станцию, но специализирующуюся на выращивании каракульских племенных овец высокоэлитного класса светло-коричневой окраски, планируется создать в Навоийской области.

К основным задачам этих станций, помимо ряда других функций, относится создание на научной основе отар овец каракульской породы, относящихся к высокоплеменному элитному классу, а также конкурентоспособных видов каракульских шкурок исходя из потребностей мировых рынков меха.

Постановлением также утверждены прогнозные параметры увеличения поголовья овец каракульской породы, производства шерсти и каракульских шкурок в 2019-2021 годах. Так, согласно прогнозам, в ближайшие три года поголовье овец каракульской породы в нашем регионе увеличится на 25 процентов – с 1,7 миллиона голов в 2018 году до 2 миллионов 118 тысяч голов в 2021-м. Такие же темпы роста ожидаются и в сфере производства шерсти и каракульских шкурок.

В соответствии с требованиями документа, на одном из предприятий отрасли, расположенных на территории нашей области, - в ООО «Муборак», в скором времени будет организована переработка каракулеводческой продукции мощностью 100 тысяч единиц каракулевых и 70 тысяч единиц овечьих шкур в год. Стоимость проекта составит 8 миллиардов сумов.

Еще девять хозяйств Кашкадарьи включены в перечень предприятий-поставщиков каракулеводческого сырья, используемого в производстве экспортоориентированных шкурок каракульчи и приготовлении редкостных лекарственных средств для медицины.

В этой связи стоит отметить, что Академии наук и Министерству инновационного развития Республики Узбекистан поручено совместно с Республиканской ассоциацией «Коракулчилик» принять меры по увеличению до 10-кратного размера производства редкостных лекарственных средств на основе каракулеводческого сырья и обеспечить выделение необходимых средств на указанные цели. Речь идет о тимоптиновой инъекции, восстанавливающей иммунитет, и препарате «Эритим», используемом при анемии.

(Соб.инф.)