Экономика 13.05.2019 122

КИТАЙЦЫ В КИТАБЕ ПОСТРОЯТ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД

КИТАЙЦЫ В КИТАБЕ ПОСТРОЯТ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД

Не навредит ли это уникальной природе края?

Китайская компания «Anhui Conch Cement Co LTD» построит в Китабском районе цементный завод мощностью 1,2 миллиона тонн портландцемента в год. Сумма привлекаемых инвестиций составит свыше 150 миллионов долларов США.

Об этом говорится в постановлении правительства страны от 3 мая нынешнего года. Оно принято в целях увеличения производства современных строительных материалов, пользующихся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках, освоения выпуска новых видов продукции, обеспечения дальнейшего расширения экспортного потенциала, а также создания новых рабочих мест.

Для реализации инвестиционного проекта компанией «Anhui Conch Cement Co LTD» создано иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью «Qarshi Conch Cement». Источниками финансирования поставки материалов, оборудования, машин и механизмов, комплектующих изделий и узлов технологической оснастки, приборов, транспортных средств, запасных частей, инструментов, программного обеспечения, технической и проектной документации, а также работ по подведению необходимой внешней инфраструктуры определены иностранные инвестиции, привлекаемые инвестором.

Иностранному предприятию ООО «Qarshi Conch Cement», в порядке исключения, дано разрешение в рамках реализации инвестиционного проекта осуществлять строительно-монтажные работы с параллельной разработкой проектно-сметной документации сроком до l сентября следующего года.

Министерствам транспорта, жилищно-коммунального обслуживания и энергетики поручено оказать необходимое содействие ИП ООО «Qarshi Conch Cement» в подключении строящегося цементного завода к внешним инженерным и транспортным коммуникациям. А министерство строительства должно обеспечить проведение в установленном порядке государственной экспертизы проектно-сметной документации и установить надлежащий государственный архитектурно-строительный надзор за качеством выполнения строительно-монтажных работ в рамках реализации инвестиционного проекта.

Ввод мощностей нового цементного завода должен состояться в декабре 2020 года. Примечательно, что персональная ответственность за реализацию инвестиционного проекта в установленные сроки возложена на хокима области Зафара Рузиева.

Тут стоит уточнить, что организация производства портландцемента в нашей области была предусмотрена постановлением главы государства от 19 июля прошлого года «О дополнительных мерах по ускорению реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в 2018-2019 годах». Правда, в том нормативно-правовом акте в качестве месторасположения проекта был указан Чиракчинский район. Теперь правительство подчеркивает, что реализация инвестиционного проекта осуществляется с учетом наличия сырьевой базы (известняк, лёссовые породы) для производства портландцемента в Китабском районе в соответствии с протокольным поручением Президента страны от 19 декабря 2018 года по итогам визита в Кашкадарьинскую область. Тогда АО «Узстройматериалы», Министерству строительства, Государственному комитету по инвестициям, АО «Узбекэнерго» и хокимияту Кашкадарьинской области было поручено в целях ускорения реализации проекта ИП «Qarshi Conch Cement» по строительству цементного завода в Китабском районе внести предложения по решению возникших проблем.

Остается надеяться, что строительство и деятельность завода по производству портландцемента не причинит вреда уникальной природе Китабского района, который также рассматривается как основная база для развития экологического туризма в нашем регионе.

(Соб.инф.)