Образование 09.09.2019 115

КНИГА – КОЛЫБЕЛЬ ДУХОВНОСТИ

В городе Карши открылся современный книжный центр «Дор ул кутуб», в котором можно совершенно бесплатно не только почитать понравившуюся книгу, но и поискать в интернет- пространстве необходимую художественную или научную литературу.

Дом книг организован по инициативе Министерства внутренних дел страны, поэтому и здание книжного центра открыто при областном управлении внутренних дел.

 — Этот центр, в первую очередь, поможет повысить знания не только сотрудников органов внутренних дел, но и учащихся лицеев, школ, студентов, — говорит представитель УВД Самариддин Хужамов. — Ведь наше учреждение находится в непосредственной близости от нескольких учебных заведений. На строительство данного объекта наша организация направила порядка 200 миллионов сумов. Отмечу, что данный книжный центр, что функционирует при УВД, в области третий. В будущем планируем организовать подобные площадки знаний во всех районах области.

Соучредителем книжного центра является общество с ограниченной ответственностью «Карши китоб дунёси», которое планирует и дальше поставлять новую литературу Дому книг.

 — Здесь можно в уютной обстановке, напоминающей своего рода «Book cafе», как почитать, так и приобрести, заказать понравившуюся книгу, — говорит основатель ООО «Карши китоб дунеси» Фазлиддин Азимов. — Благодаря инициативе Президента сегодня чтение книг вновь входит в обыденную жизнь соотечественников. К примеру, все чаще замечаю, как сотрудники продуктовых магазинов в свободное от работы время читают художественные произведения. Повышается культура чтения соотечественников. Ведь книга – это колыбель духовности.

В настоящее время в Кашкадарье, согласно четвертой из пяти инициатив Президента страны, что призывает соотечественников к пропаганде чтения и повышения духовности, ведется активная работа. В частности, в Карши реконструируется здание областного информационно-библиотечного центра имени С. Насафий. В районах строятся новые книжные центры. Открываются интересные скульптуры в виде монументов книг.  

Дана ТАГАЕВА.

Фото Собира НАРЗИЕВА.