Процесс 07.07.2019 22

КНИГА – УЧИТЕЛЬ БЕЗ ПЛАТЫ И БЛАГОДАРНОСТИ

5 инициатив в действии

В городе Карши появилась необычная скульптура, представляющая собой стопку книг узбекских и зарубежных авторов – Алишера Навои, Абу Али ибн Сино, Амира Темура, Бабура, Эркина Вохидова, Шекспира, Александра Сергеевича Пушкина, Шарафа Рашидова, Джека Лондона, Абдуллы Орипова, Оноре де Бальзака.

Почти пятиметровая художественная композиция возведена при входе в Каршинский государственный университет. В день ее открытия сюда приехали люди самых разных профессий. Ведь этот монумент станет для кашкадарьинцев, особенно молодежи,  своеобразным символом знаний и  мудрости.

-Как бы ни властвовал в нашей жизни интернет, чтение книг, шелест страниц навсегда останется с нами, — говорит заведующий секретариатом заместителя хокима области по вопросам капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Абдурасул Сафаров. — Особенно сегодня, когда в стране предпринимается немало мер, чтобы соотечественники вновь обратили свое внимание на старую добрую книгу. Уверен, что установленный в Карши монумент привлечет внимание не только студентов, но и всех проезжающих через эту местность. Ежедневно здесь бывает порядка четырех тысяч кашкадарьинцев. Появилась тут и современная автобусная остановка, в которой ведущее место также отведено книге. Каждый ожидающий сможет не просто почитать на остановке понравившуюся ему книгу, но и приобрести ее.  

По словам художника-скульптора Карима Алимова, на создание данной композиции, состоящей из 12 книг, общим весом более четырех тонн, у него ушло больше одного месяца. Монумент собирали частями при помощи специальной техники.

Еще одна приятная новость: наряду с появлением монумента и автобусной остановки на прилегающей к этим сооружениям части магистральной улицы Алишера Навои наконец-то благоустроили и расширили автомобильную дорогу.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото Муродуллы КОМИЛОВА