Последние новости 11.01.2019 7

КОЛИЧЕСТВО ДТП СОКРАТИЛОСЬ, А ПРАВОНАРУШЕНИЙ – ВОЗРОСЛО

Дорога и безопасность

КОЛИЧЕСТВО ДТП СОКРАТИЛОСЬ, А ПРАВОНАРУШЕНИЙ – ВОЗРОСЛО

По данным управления безопасности дорожного движения УВД области, на автомобильных дорогах Кашкадарьи существенно сократились случаи нарушения скоростного режима. Отчасти, благодаря тому, что в конце октября прошлого года в регионе заработали радары «Autocon». Всего за 68 дней работы новой техники в ее объективы попали 10170 правонарушений водителей авто. Сумма штрафов, начисленных любителям «погонять» только за эти правонарушения, составила 4 миллиарда 87 миллионов 239 тысяч 530 сумов.

Помимо этих устройств, которые фиксируют превышение скоростного режима в режиме реального времени и по беспроводным линиям связи передают номер автомобиля, дату, временя и место событий в центр обработки данных, в регионе функционирует семь стационарных радаров, также в целях профилактики на дорогах региона устанавливаются макеты радаров. Все это и многое другое помогает сократить число нарушений правил дорожного движения, уменьшить количество аварий. К примеру, в 2017 году зафиксировано 793 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 223 человека. В прошлом же году их количество сократилось на 34, унеся жизни 197 соотечественников

-К сожалению, с ростом числа автолюбителей растет и количество нарушений ПДД, — говорит заместитель начальника Кашкадарьинского управления безопасности дорожного движения Шахриддин Кушаков. — На сегодняшний день в нашем регионе, где проживает более трех миллионов человек, зарегистрированы 262 699 транспортных средств. Поэтому сегодня наши сотрудники, а это порядка 250 человек, усилили работу не только в области обеспечения безопасности граждан на дорогах региона, но и ведут весомую просветительскую работу.

Если сравнить число нарушений ПДД за двенадцать месяцев 2017 года с аналогичным периодом прошлого, то можно отметить, что число нарушителей возросло. В частности, в 2017 году выявлено 260 тысяч 638 нарушений, в минувшем же году – 271 670. Так, водители стали чаще разговаривать по телефону, а это порядка 2700 потенциальных виновников ДТП. Заметно возросло и число своенравных водителей, не желающих подчиняться требованиям инспекторов ДПС. В частности, 698 автолюбителей в прошлом году попытались уйти от наказания. Однако немало и тех, кто весь минувший год, наоборот, следовал букве закона, благодаря чему сократилось число любителей ездить не пристегивая ремень безопасности, управлять транспортом в нетрезвом состоянии, а также водителей, превышающих скорость.

 

— Сегодня перед нами стоит важная задача – научить водителей беречь свою и чужую жизнь, а для этого так или иначе нужно соблюдать правила дорожного движения, — говорит Шахриддин Кушаков. — Ведь только в областном центре с населением 268 тысяч граждан, в прошлом году выявлено 59 тысяч 333 правонарушений. Конечно же, нами предпринимаются соответствующие меры по обеспечению безопасности на автодорогах. Например, большая работа проведена по предотвращению наездов на пешехода. В частности, осенью минувшего года в Касанском районе оборудован свето-звуковой пешеходный переход. Его особенность в том, что здесь используется совершенно инновационный метод оповещения о приближении транспорта, пешехода. Кстати, благодаря новинке на этом оживленном участке автодороги сегодня не выявлено ни одного случая нарушения. В будущем подобные пешеходные переходы появятся и в других районах области.

В целях своевременного регулирования движения на улицах, дорогах в регионе установлено 8 современных светофоров, поэтапно устаревшие сигнальные фонари меняются на новые оптические устройства. Еще одним новшеством прошлого года стало появление на улицах городов Карши и Шахрисабза патрульных экипажей «Эгулик патрули», призванного помогать как иностранным гражданам, так и соотечественникам в решении тех или иных вопросах.

— Наряду с введением новой службы «Эзгулик патрули» в штате сотрудников УБДД появились и инспекторы ДПС – представительницы прекрасной половины человечества, — говорит инспектор областного управления безопасности дорожного движения Анваржон Ходжаев. — Ранее мы даже подумать об этом не могли. И надо сказать, наши милые дамы неплохо справляются со своей задачей.

Решается и одна из наиболее актуальных проблем данной сферы – получение инспекторами взяток от автомобилистов-нарушителей. Отныне за официальное проведение в базу данных о нарушениях, от уплаченной суммы штрафа определенный процент направляется в ГАИ. То есть помимо заработной платы инспектор получает дополнительный заработок за каждого нарушителя, оплатившего штраф. По словам сотрудников УБДД, предпринимаются и другие меры по стимулированию честно работающих инспекторов.

 

 

С большим трепетом сотрудники управления безопасности дорожного движения ждут и современных камер наружного наблюдения, которые помогут выявить нарушителей правил дорожного движения. Как признается Ш.Кушаков, как только в город Карши привезут технику, в областном центре откроется специальный филиал, который будет не только мониторить все происходящее, но и следить за технической исправностью дорогостоящей аппаратуры. Планируется установить эти камеры над светофорами областного центра Кашкадарьи.

Словом, сегодня от каждой сферы требуется новый подход к работе. Касается это и сотрудников УБДД, поскольку в ряде районов Кашкадарьи число аварий со смертельным исходом возрастает в геометрической прогрессии. Так, в прошлом году в Чиракчинском районе в результате ДТП погибли 35 человек. Статистика говорит и о страшных авариях, лишивших жизни детей, в частности от  полученных в ДТП травм в регионе в прошлом году погибли 22 ребенка.

Малика АБАЙДУЛИНА