Общество 05.12.2018 237

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - СИМВОЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - СИМВОЛ

ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Что думают узбекистанцы об Основном Законе нашей страны, каков уровень их правовой грамотности и правового сознания, как они оценивают степень обеспечения и защищенности прав и свобод человека, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан? По всем этим направлениям Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" был проведен социологический опрос.

В нем приняли участие граждане от 18 лет и старше, проживающие в городской и сельской местности, представители различных национальностей, социальных групп, занятые в самых разных сферах и отраслях производства.

Как показали результаты опроса, граждане страны осознают, что с принятием Основного Закона народ Узбекистана определил будущее Родины, сущность и цели политико-правового, социального, экономического, гуманитарно-духовного ее развития, место в международном сообществе.

Исследование выявило высокую оценку населением (99 процентов) соблюдения прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Результаты опроса общественного мнения подтверждают доминирование ярко выраженного убеждения узбекистанцев, что самыми ценными достояниями являются мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в обществе. Гарантом мира и спокойствия, укрепления межнациональных отношений в  Узбекистане граждане в абсолютном большинстве - 95,8 процента (в 2017 году - 92,6 процента) считают Президента страны.

90,5 процента считают, что Конституция Республики Узбекистан является "главным документом, регулирующим правовые отношения в стране", в котором закреплены фундаментальные основы формирования суверенного государства и справедливого общества, приверженность защите и укреплению прав человека, идеалам демократии и социальной справедливости, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия.

По мнению абсолютного большинства граждан - 86,3 процента Основной Закон не только отвечает современным требованиям времени, но и рассчитан на перспективу. Узбекистанцы убеждены, что положения Конституции Республики Узбекистан гарантируют необратимость проводимых в стране поэтапных, последовательных социально-экономических и политико-правовых реформ, оптимальное сочетание динамизма и стабильности в развитии и модернизации страны.

Граждане считают, что Конституция наряду с общечеловеческими правовыми ценностями, которые прошли проверку временем, включает в себя конституционный опыт цивилизованных государств, национальные особенности, духовно-нравственные ценности и богатый опыт государственности нашего народа. Это создает все   необходимые условия для эволюционного правового развития государства и общества, их эффективного взаимодействия.

77,2 процента опрошенных с целью повышения правовой грамотности и получения знаний о своих правах обращаются к помощи средств массовой информации, изучают действующее законодательство и нормативно-правовые акты.

По мнению 70,3 процента узбекистанцев, высшим принципом справедливости является обеспечение эффективной защиты законных прав и интересов человека. Опрос выявил мнение граждан о том, что Конституция Республики Узбекистан от первой до последней статьи пронизана идеями независимости и демократии, опирается на достижения мирового сообщества в области прав человека. В ней закреплена основополагающая суть демократии - "народ является единственным источником государственной власти" (статья 7 ).

Основной Закон, по мнению граждан, регулирует и регламентирует взаимоотношения Узбекистана с другими государствами, способствует дальнейшему развитию страны на международной арене. Благодаря принятию Конституции страна получила правовую и законодательную основу, фундаментом которой являются нормы, выражающие волю народа.

В ходе опроса было выявлено представление граждан о том, в какой степени статьи и положения Конституции Республики Узбекистан реализованы и реализуются в настоящее время.

По мнению абсолютного большинства опрошенных, в Узбекистане обеспечен приоритет верховенства закона, гарантирована защита чести и достоинства граждан, созданы равные права для всех на получение образования, труд, социальное обеспечение и защиту, получение квалифицированных медицинских услуг,     создание семьи, свободу вероисповедания, возможность соблюдения национальных традиций и обычаев, на собственность.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что за годы независимости Конституция Республики Узбекистан стала прочным фундаментом построения в стране правового демократического государства, сильного гражданского общества, основой развития социально ориентированной экономики, базирующейся на рыночных отношениях и приоритете частной собственности, создания благоприятных условий для жизни граждан независимо от их национальности и вероисповедания.

Опрос показал, что узбекистанцы поддерживают и одобряют меры, осуществляемые под руководством главы государства Шавката Мирзиёева, направленные на обеспечение и защиту прав и интересов граждан, всех наций и народностей, проживающих в нашей стране.

По материалам Центра изучения общественного мнения

"Ижтимоий фикр" О.ХАРЧЕНКО, УзА