Сельское хозяйство 01.03.2019 171

Корабли пустыни – это не только ценная шерсть…

Корабли пустыни – это не только ценная шерсть…

В Кашкадарье поголовье верблюдов перевалило за тысячу, и при этом число «кораблей пустыни» продолжает расти. Объясняется это, прежде всего, повышенным спросом на продукцию, получаемую от занятий верблюдоводством, - молоко, мясо, шерсть. Излюбленным развлечением местных жителей и иностранных гостей в последнее время становится и прогулка на верблюде.

- Благоприятные климатические условия и внушительные земельные площади, не задействованные в сельском хозяйстве, позволяют развивать в Кашкадарье верблюдоводство еще более высокими темпами, — говорит начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Уктам Муродов. — Справедливости ради стоит отметить, что в нашем южном регионе верблюды водились и ранее, правда тогда их было заметно меньше. Сегодня же верблюдоводством занимаются практически в каждом районе. Например, наибольшее число голов таких животных у мубарекцев – 450 верблюдов, затем идут миришкорцы и касанцы, у которых в общей сложности насчитывается свыше 580 голов. А вот наименьшее поголовье верблюдов – в городах Шахрисабзе и Карши, где ими пользуются, в основном, в целях привлечения туристов.

Большим стимулом для роста популяции верблюдов в стране в целом и в Кашкадарье, в частности, стали широкомасштабные структурные преобразования, направленные на увеличение объемов производства и расширение ассортимента животноводческой продукции.

- Верблюжья шерсть высоко ценится во всем мире,— говорит председатель Кашкадарьинской территориальной ассоциации «Коракул» Музаффар Мирзаев. — Верблюжий пух на редкость теплый, он является прекрасным изолято­ром, поддерживающим постоян­ную температуру тела. Благодаря этим свойствам, даже в самый знойный день верблюд чувствует себя вполне комфортно. Ни для кого не секрет, что во многих домах сегодня есть изделия из верблюжьей шерсти — одеяла, подушки. Наши предприниматели предлагают к этому добавить еще жилеты, носки и шарфы, которые уже скоро будут выпускаться в нашем регионе.    

В настоящее время в Кашкадарье реализуется немало интересных проектов, связанных с верблюдоводством. В частности, планируется запустить в производство переработку молока и мяса. Кстати, в этом плане мубарекских предпринимателей готовы поддержать зарубежные специалисты: одни помогут наладить производство, другие планируют закупать готовую продукцию.

- Разведением верблюдов занимаемся не первый год, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Жавохир замин» Шавкат Бахронов из Мубарекского района. — Правда, теперь это уже будет не просто хобби, а надеюсь, преуспевающий бизнес. В частности, в прошлом году взяли кредит на строительство животноводческого комплекса, в котором намерены разводить не только верблюдов, но и лошадей, породистый крупнорогатый и мелкий скот. Строительство объектов уже практически завершено. В ближайшее время районная администрация пообещала выделить под пастбища порядка пяти тысяч гектаров. Позаботились и о закупе скотины. Четыре месяца назад из Белоруссии привезли 400 голов породистого крупного рогатого скота, а из Казахстана — свыше 1,5 тысячи овец. В эти дни из соседней страны должны прибыть еще свыше 100 верблюдов и столько же лошадей.  

В этот животноводческий бизнес братья Бахроновы погрузились «с головой». Так, Шавкат увлекся увеличением поголовья, а Зовки – организацией перерабатывающего предприятия. Бекмир, имеющий юридическое образование, помогает с документацией, а также работает над созданием собственного фермерского хозяйства.   

- В конце прошлого года взял кредит в размере 230 тысяч долларов, в начале этого года начал строительство объектов для перерабатывающего производства,  — говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью «Муборак чорва тайёрлов идораси» Зовки Бахронов. — Закупил крупный рогатый и мелкий скот. Верблюдов у меня пока что восемь голов. Но уже в ближайшие дни из Казахстана должны прибыть 50 одногорбых верблюдов. Планирую заняться переработкой мяса и молока. В частности, из верблюжьего молока, которое ценится во всем мире, намерены производить детскую молочную смесь. А из мяса – колбасу и тушенку. Помочь реализовать задуманное обещают зарубежные специалисты.

А вот касанский фермер Анвар Асроров подумывает об открытии цеха по производству носков, жилетов и шарфов из верблюжьей шерсти.

- В нашем районе верблюды водились издавна, — говорит фермер. — Например, в моей семье испокон веков, наряду с разведением овец, ухаживали и за верблюдами. Помню, у дедушки было два верблюда. Он называл их «кораблями пустыни», говорил, что эти животные способны спасти от песчаной бури, помочь отыскать воду в безлюдной степи, доставить важный груз. К сожалению, так уж получилось, что верблюдами в последние годы никто не занимался, отдавая предпочтение разведению других видов крупного скота. Отчасти из-за этого пять лет назад я решил возобновить былую традицию – ухаживать за этими экзотическими животными. За это время поголовье верблюдов в нашем хозяйстве увеличилось с десяти до пятидесяти голов. Каждое животное дает в сутки больше 5 литров молока. Продукцию реализуем вдоль автомобильной трассы Карши – Бухара, где создали специальные пункты продажи свежего молока. Отрадно, что за продукцией приезжают даже те, кому совсем не по дороге  — жители Самарканда, Джизака.

Один из соседей Анвара Асророва Зиёмиддин Мухаммадиев, что тоже разводит верблюдов, вот уже несколько лет поставляет молоко этих животных на столичные рынки.

- Верблюжье  молоко почти в два раза жирнее коровьего. В нем содержится втрое больше витамина С и в десять раз больше железа, — говорит житель махалли Арабхона Зиёмиддин. — Спрос на верблюжье молоко есть и неплохой. Поэтому хотел бы увеличить поголовье, но из-за отсутствия земельного участка, довольствуюсь тем, что есть. В домашнем подворье сегодня ютятся 10 верблюдов.   

Об увеличении поголовья верблюдов думает и руководитель общества с ограниченной ответственностью «Коракум отчопар» Отамурод Очилов из Касанского района. В ближайшие дни в его хозяйстве ожидается пополнение. Рождение долгожданного верблюжонка станет отличным поводом для начала нового дела.

-Первых верблюдов привез еще десять лет назад,— говорит Отамурод. — Однако каждый раз, ожидая пополнения «кораблей пыстыни», безумно волнуюсь. Вот и в эти дни мы ждем появления на свет сразу трех верблюжат.  У этих животных в момент рождения очень тонкий и мягкий пух, который высоко ценится на зарубежных рынках. В будущем планирую не только продавать это сырье, но и наладить швейное производство по выпуску носков из верблюжьего пуха и шерсти.

Большие надежды на верблюдоводство возлагает и житель села Хотам Мубарекского района Эсон Муфтуллаев, что в эти дни он занят организацией уникального проекта, связанного с экотуризмом. В его комплексе, рассчитанном на 100 верблюдов, будут созданы все условия для туристов, которые смогут не только покататься на верблюде, поухаживать за этим экзотическим животным, но и попробовать молоко, согреться верблюжьей шерстью. Также здесь будет создан оздоровительный центр. Словом, сегодня кашкадарьинцы вплотную взялись за разведение верблюдов. Развитие этого направления в сельском хозяйстве позволит не только создать новые рабочие места, но и в определенной мере скажется на укреплении здоровья граждан.      

 Малика АБАЙДУЛИНА