Образование 24.04.2019 151

ЛЕКЦИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИЗ РОССИИ

Зарубежных специалистов в Каршинском государственном университете сегодня можно увидеть практически каждый день. Например, несколько дней назад здесь читали лекции российские и украинские специалисты по биологии, физическому воспитанию и спорту.

В последнее время вуз активно набирает обороты в сфере повышения сотрудничества с ведущими образовательными учреждениями зарубежных стран. Благодаря этому, лекции зарубежных специалистов здесь стали обычным делом. Например, недавно более 30 часов рассказывала студентам о живописи педагог Гжельского государственного художественно-промышленного института Ирина Ковшунова. Не обошлось и без мастер-класса, в ходе которого российская художница обучала ребят уникальной гжельской росписи. А доценты Нижневартовского государственного университета Светлана Фахрутдинова и Галина Агадилова открыли каршинцам удивительный мир классической музыки. Каждая из них провела по 10 часов лекционных занятий, детально ознакомив студентов с инструментальным исполнительством, творчеством ансамблей.

- В эти дни стараюсь прийти на работу пораньше, поскольку занятия зарубежных специалистов интересны не только студентам, но и нам педагогам, — говорит декан педагогического факультета Каршинского государственного университета Фарход Очилов. — Например, с удовольствием принимал участие в мастер-классе по росписи посуды в гжельском стиле. Эту технику в народе называют белоснежно-васильковым чудом, поскольку в нем будто оживают голубые птицы и синие цветы.

С интересом каршинские студенты прослушали и лекции профессора Московского государственного лингвистического университета Александра Бондарева. На протяжении почти десяти дней российский специалист знакомил студентов второго и третьего курсов с основами лингвистики, теории и практики перевода, поэтики, истории зарубежной и русской литературы.

Наряду с приглашением зарубежных специалистов, Каршинский государственный университет заключает двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Например, благодаря одному из них, сегодня в вузе ведется большая работа по созданию образовательного центра Белгородского государственного национально-исследовательского университета.

-В прошлом году мы подписали ряд соглашений, в том числе и с Белгородским государственным национально-исследовательским университетом, — говорит проректор по учебной части Каршинского государственного университета Юсуф Эшкобилов. —  Суть соглашения заключается в том, что первые три года студенты будут обучаться в стенах нашего вуза, а последний курс обучения пройдут в Белгороде, получив по окончанию два диплома. По такому же принципу обучение будет проводиться и в Белгородском государственном национально-исследовательском университете. Данная образовательная программа стартует в сентябре нынешнего года. Занятия здесь будут проводиться при непосредственном участии зарубежных специалистов. Учебный центр же, что откроется в ближайшие дни, позволит подготавливать кашкадарьинскую молодежь к учебе в университетах. Здесь же будут организованы курсы повышения квалификации преподавателей.

  И это далеко не все, чем сегодня готов удивить каршиский вуз, представители которого стремятся поднять престиж этого учреждения и повысить уровень образованности студентов. 

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора.