Общество 29.03.2019 188

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

Тревожный сигнал

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

или Почему городские власти лишили женщину-предпринимателя покоя?

Вот уже больше полугода предпринимательница из города Карши Зульфия Рузиева не может получить ответ на вопрос: кому помешало ее здание, оказывающие гражданам бытовые услуги?

В августе прошлого года Зульфия Рузиева, ничего не подозревая, переживала за судьбу дочери, проходившей вступительное тестирование в одном из высших учебных заведений. В это время к зданию предпринимательницы, в котором наряду с магазином продовольственных товаров, располагались помещения парикмахерской и швейного цеха, подъехал бульдозер…

- Не могу вспоминать об этом без слез, — говорит мать четверых детей. — Магазин, зарегистрированный и функционирующий более 12 лет, сломали без какого-либо документального разрешения. В этот момент в здании находилась моя старшая дочь, которая буквально из-под бульдозера вынесла несколько швейных машинок. Спасать товар и предметы быта помогали соседи, да и просто прохожие. На вопрос: «Почему ломаете?» получила невнятный ответ: «Ваше здание не соответствует обновленному облику городских сооружений…».

За несколько дней до этого события, к Зульфие Рузиевой обратились представители органов архитектуры и сообщили, что в преддверии крупного мероприятия – первого Международного форума искусства макома, город Карши преображается, поэтому и ей следует придать своему магазину современный вид. После этого разговора предпринимательница активно взялась за разработку проекта по обновлению и строительству второго этажа своего магазина.

 -Получив разрешения специалистов на перестройку, начала собирать деньги для реставрации и реконструкции здания, — говорит предпринимательница. — Но  до ремонта дело не дошло. В один из дней без какого-либо предупреждения мой магазин сравняли с землей. Во время этого процесса пыталась узнать, есть ли на это разрешение. За что была отправлена в милицейский участок, откуда вышла только через три дня. К этому времени на месте моего магазина не осталось ничего, словно его там и не было. Каждый раз, проходя мимо, думаю, чем городским властям не угодило мое здание?

Затем была операция и лечение в онкологической больнице. И только  поправившись, мать четверых детей стала обивать пороги разных инстанций. Для получения компенсации с нее требовали справку о сносе здания, однако этого документа не оказалось ни у предпринимательницы, ни у кого другого.

Уже практически потеряв надежду, Зульфия Рузиева встретилась с членами рабочей республиканской комиссии, изучавшей в регионе на протяжении последних трех месяцев деятельность предпринимателей.

 

— Перед тем, как снести здание, администрация должна оповестить гражданина и лишь через шесть месяцев приступить к реализации задуманного, выделив при этом земельный участок и предоставив компенсацию, — говорит старший консультант областного управления юстиции Сардор Рахимов, состоявший в рабочей республиканской комиссии в качестве юриста. — Во время обращения Зульфии Рузиевой выяснилось, что данное требование в отношении нее не было выполнено. После запроса в городскую администрацию, ей выделили равнозначный земельный участок, находящийся в непосредственной близости к ее бывшему магазину. А вот вопрос с оказанием ей компенсации пока что не решен.

Получив новую земельную площадь, предпринимательница практически сразу же разработала проект по строительству двухэтажного здания со швейным магазином, парикмахерской и просторным продовольственным магазином.

- Земля теперь у меня есть, только вот начать строительство пока не могу, ведь на протяжении последних шести месяцев не заработала ни копейки, — говорит мать четверых детей. — Да и забот отныне стало больше: контракт за обучение дочери в высшем учебном заведении, лечение и прочее.

В конце нашей беседы предпринимательница рассказала, что представители городской администрации после ее обращений в разные инстанции, предприняли попытки надавить на нее, намекнув, что если она не успокоиться, то они могут забрать участок, выделив ей землю где-нибудь за чертой города…

Малика АБАЙДУЛИНА