Процесс 01.08.2019 45

МЕСТО, ГДЕ ЖИЗНЬ ИЗ МИРОВОГО ОКЕАНА ВЫШЛА НА СУШУ

Сегодня во дворце культуры города Шахрисабза состоялось торжественное открытие I Международного геотуристического форума, в котором принимают участие видные ученые и деятели в сфере геологии и минеральных ресурсов из многих стран мира. 

-Проведение первого Международного геотуристического форума в Китабском государственном геологическом заповеднике, являющимся обладателем и хранителем мирового стратиграфического эталона-стандарта, является весьма символичным: место, где Жизнь из Мирового океана вышла на сушу, является хорошим началом для развития геотуризма в нашей стране, - отметил на церемонии открытия мероприятия и.о первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Улугбек Касимходжаев. - Цель проведения форума  - открытие новых перспектив и возможностей для развития гео- и палеотуризма в Узбекистане, установления взаимного сотрудничества между мировыми научными центрами в области геологии и палеонтологии, обмен опытом научным и практическим опытом, создание нового турпродукта, обогащение существующих туров и программ, предлагаемых как для иностранных, так и для местных туристов.

Начальник главного экологического управления по развитию и воспроизводству минерально-сырьевой базы Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Асрор Рустамов в свою очередь рассказал участникам мероприятия историю возникновения уникального заповедника:

-Китабский государственный геологический заповедник является одной из уникальных природохранных зон Узбекистана, - подчеркнул он. - Заповедник основан в 1979 году специально для охраны уникальных стратиграфических разрезов и содержащихся в них остатков древних ископаемых форм морских животных и растений. Разрезы палеозоя здесь охватывают интереснейшие геологические образования, заключающие в себе богатейшую и неповторимую информацию по значительному временному отрезку геологической истории Земли длительностью в 130-170 миллионов лет.

После этого были заслушаны  доклады и выступления узбекских и зарубежных учёных на такие темы, как «Национальные цели и задачи Республики Узбекистан в области устойчивого развития до 2030 года и современный геотуризм», «Развитие геотуризма посредством геопарков: примеры международной практики программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам» и другие.

В течении трех дней работы форума, участников ждет открытие геотуристического маршрута «Зинзильбан», посещение Китабской широтной станции, научные конференции и доклады ученых, подписание  различных соглашений и многое другое.

(Соб.инф.)

Фото с сайта Госкомтуризма