Культура 15.04.2019 54

МНОГОГОЛОСЬЕ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

На сцене областного музыкально-драматического театра имени Муллатуйчи Ташмухаммедова с сольной концертной программой выступили учащиеся Каршинской специализированной школы искусств – призеры Международного фестиваля многоголосных ансамблей и оркестров национальных инструментов «Навруз садолари».

Сольная программа оркестра, в составе которого свыше 30 учащихся школы искусств в возрасте от 16 до 18 лет, началась с весенней композиции «Пробуждение». В едином порыве звучали рубаб и сато, дутар и чанг, оповещая всех вокруг о пробуждении природы. Виртуозно исполнив эту композицию, музыканты с удовольствием аккомпанировали сольным вокальным артистам.

-Каждый творческий номер погружал зрителей, среди которых было немало учащихся детских школ музыки и искусства, в волшебный мир классической музыки. На концерте, наряду с традиционными мелодиями,  прозвучали шедевры мировой классики. К примеру, педагог академического вокала школы искусств Илёс Мухаммадиев исполнил известную итальянскую композицию «Melodramma», чем вызвал бурные овации.

-До недавних пор работал в филармонии, куда пришел после окончания учебы в Государственной консерватории Узбекистана, — говорит 28-летний Илёс Мухаммадиев, неоднократный призер отечественных и международных музыкальных конкурсов. — Во время концерта под аккомпанемент национальных инструментов исполнил три композиции на разных языках мира. И надо сказать, что нам удалось удивить зрительскую аудиторию, поскольку так лаконично и гармонично зарубежная классическая музыка в сопровождении узбекских инструментов еще не звучала.

По словам директора школы искусств Дильшода Мадиева, в их учреждении обучается свыше 600 талантливых ребят, которые не только изучают каноны музыки и искусств, но и вносят в них свои краски. И данный концерт наглядное тому подтверждение.

- Над созданием сольной концертной программы работали почти год, — говорит художественный руководитель и дирижер оркестра, педагог школы Аббос Ахмедов. — Продумали все до мелочей. Поскольку творческий успех любого артиста закладывается не где-то на зарубежных сценах, а в стенах родного дома. Целью нашего концерта показать учащейся молодежи, особенно творческой, что классика способна творить чудеса, объединяя на одной сцене разные эпохи и мировоззрение людей из разных стран мира.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА